きなこ風味のエビフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えびを水で解凍し、尾から一間接残してからをむき、竹串で背わたを取り、尾を斜めに切り、お腹の部分に4箇所切れ目を入れておく。
- 2 卵に牛乳を混ぜて良く溶いておく。
- 3 1をキッチンペーパーで良く拭き、きなこ、2、パン粉の順に衣をつけてなじませておく。
- 4 鍋に油を熱し、180℃できつね色になるまで良く揚げる。揚がったら、油きりバットの上で、良く油を切る。
- 5 器に盛り、せん切りキャベツを添え、好みでソースや、タルタルソース、レモンなどでいただく。
きっかけ
お昼にエビフライを作ろうとして、いざ衣を作ろうとしたら小麦粉を切らしていました。そこで、うちのあったきなこを代わりに使ってみました。
おいしくなるコツ
お腹に切れ目を入れると、えびが曲がらずに揚がる予定でしたが、思いっきり曲がってしまいました^^;。竹串を刺して揚げると曲がらないかも・・・です。
- レシピID:1200003283
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- 料理名
- エビフライ
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