アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
鶏肉・厚揚げ・根菜の煮物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚揚げ
約150g
鶏もも肉
1/2枚(150g)
ごぼう
50g
人参
30g
しいたけ
1枚
絹さや(塩茹で)(なくても可)
適量
ごま油(サラダ油)
適量
【煮汁】
だし汁
200cc
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはそのままたわしで洗うか、薄く皮を剥く。
  2. 2
    ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。人参はごぼうと同じくらいの大きさに切る。しいたけは薄切り。厚揚げは熱湯で油抜きをして8等分に切る。
  3. 3
    鶏肉は脂肪を取り除き食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に油を入れて熱し、鶏肉の表面を焼き、ごぼうと人参を加えて油が馴染むようにしっかりと炒める。
    しいたけを加えてさらに炒める。
  5. 5
    煮汁と厚揚げを加えて煮立たせ、アルミホイルで落し蓋をして、弱火で約15分煮、出来上がったら火を止め、そのまま少し置く。
  6. 6
    器に盛り付けて、塩茹でした絹さやを飾る。

きっかけ

冷蔵庫の残りものでつくろうと思いました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物
関連キーワード
鶏肉 厚揚げ 煮物 おかず
料理名
鶏肉と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/11 17:48
根菜類だけでなく、厚揚げも入ると食べごたえがありますね! 優しい味付けがしっかりとしみ込んでいて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
美味しそうなレポートありがとうございます!盛り付けがとても綺麗ですね♪気に入って頂けたら嬉しいです(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする