手軽に出来るホルモン鍋の様なモツ煮込み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショコ8615
自宅にある材料で手軽にできます!
んー暖まるわー♪(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

大根
1/2本
人参
1/2本
ボイル済みホルモン
300g
700㏄
大さじ3
味醂
大さじ3
ショウガ千切り
10g
白みそ
大さじ5
赤みそ
大さじ1
醤油
大さじ2
唐辛子
適量
ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    人参、大根(分量外の生米10粒位と一緒に)下茹でする。
  2. 2
    分量の酒、味醂、水、しょうがの千切り、ネギを鍋に入れて沸騰するまで火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、ホルモン、大根、人参を入れて中火で再びぐつぐつ煮立つまで、火にかける。途中灰汁が浮いたらすくう。
  4. 4
    灰汁が出なくなってきたら、味噌を溶きながら加える。醤油も加える。
    弱火で15分くらい煮詰める。
    灰汁が浮いたらその都度取り除く。
  5. 5
    お好みで、七味唐辛子などをふって完成♪
    んまい!

おいしくなるコツ

完成した後、冷まして、食べる直前に温めて食べると味がしみて更に美味しいよ♪

きっかけ

自宅で飲む為♪

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
関連キーワード
ホルモン料理 鍋料理 つまみ ビールに合う
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ショコ8615 ぐおー!ぐおー! くおー!くおー!

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/16 11:28
美味しくいただきました!お酒がすすんですすんで。。。
mayu☆su☆
作っていただきありがとうございます! 寒いときに食べると格別おいしいです(*^_^*) 飲みすぎ注意!です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする