手軽に出来るホルモン鍋の様なモツ煮込み♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- ボイル済みホルモン
- 300g
- 水
- 700㏄
- 酒
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ3
- ショウガ千切り
- 10g
- 白みそ
- 大さじ5
- 赤みそ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 唐辛子
- 適量
- ネギ
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 人参、大根(分量外の生米10粒位と一緒に)下茹でする。
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- 2
- 分量の酒、味醂、水、しょうがの千切り、ネギを鍋に入れて沸騰するまで火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら、ホルモン、大根、人参を入れて中火で再びぐつぐつ煮立つまで、火にかける。途中灰汁が浮いたらすくう。
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- 4
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- 灰汁が出なくなってきたら、味噌を溶きながら加える。醤油も加える。
弱火で15分くらい煮詰める。
灰汁が浮いたらその都度取り除く。
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- 5
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- お好みで、七味唐辛子などをふって完成♪
んまい!
おいしくなるコツ
完成した後、冷まして、食べる直前に温めて食べると味がしみて更に美味しいよ♪
きっかけ
自宅で飲む為♪
んー暖まるわー♪(*^_^*)