しいたけの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
甘辛味のタレがごはんにぴったりです。多めに作ってお弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

しいたけ
15個
豚ひき肉
150g
■塩
小さじ1/3
■胡椒
少々
玉ねぎ
1/2個
マヨネーズ
大さじ2
みそ
小さじ1
パン粉
大さじ4
小麦粉
適量
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★酒、みりん、砂糖
各大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきをとってみじん切りにする。玉ねぎもみじん切り。ひき肉に■を混ぜてねばりがでるまでよく捏ねる。玉ねぎ、しいたけの石づき、マヨネーズ、味噌、パン粉を入れてよく捏ねる。
  2. 2
    しいたけのかさに小麦粉をまぶし、種をつめていく。上からも小麦粉をまぶしておく。フライパンに油を熱し、肉側を下にして中火で焼く。
  3. 3
    焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。★を絡めてできあがり。

おいしくなるコツ

卵をいれなくてもマヨネーズがつなぎのかわりになるよ。

きっかけ

照り焼き味がとってもごはんに合います

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚ひき肉
料理名
しいたけの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/26 12:38
焦げちゃったけど、美味しくいただきました♪ ごちそうさまでした(*^_^*)
こず9284
おいしそう!ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする