里芋、ニンジン、舞茸の煮物 レシピ・作り方

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kurapiyo2011
地味だけど、柔らかく煮えたお芋とニンジンはだしがしみ込んでホッとする美味しさです。
作りたてよりしばらくおいたものが美味しいです
みんながつくった数 2

材料(6人分)

里芋 (分量は皮つき)
500g
ニンジン 乱切り
中1個
あく抜きこんにゃく 
250g
竹輪 
120g
手揚げふう油揚げ 
1枚
舞茸 
1パック
長ネギ 小口切り
1本
ごま油
大さじ1
だし汁
400cc
――調味料――
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ3
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    だし汁はだしパックを煮出すか、水400ccに顆粒だしを小さじ2杯入れてつくります。
  2. 2
    里芋を洗い、皮をむきます。
    大きい場合は半分に切り、水洗いをし表面のぬめりをとります。
    ニンジンは皮をむき乱切り、こんにゃくは手でちぎり水洗いします。
  3. 3
    厚手の大きい鍋に、ごま油をひき、ニンジン、こんにゃく、油揚げを炒めます。
    だし汁、里芋を加え中火であくをとりながら10分くらい煮ます。
    調味料を加え20分くらい落し蓋をして煮ます。
  4. 4
    里芋が柔らかくなったら小口切りのネギと、石づきをとった舞茸をほぐして加えさらに5分くらい煮、火を消します。

おいしくなるコツ

里芋のぬめりを取っておくと、にくずれしにくく、どろどろしなくなります。 煮物は冷める時に味がしみ込んでいくので、ふたをしたまま冷ましてからもう一度温めなおすと、味がぐっとよくなります。

きっかけ

夕食の一品として。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/04 18:21
里芋とれたので、もらった舞茸と煮物にしました。美味しく出来たので、また作ってみます。
kuma-ra2030
つくれぽありがとうございます♡ 里芋おいしい季節ですね♪

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