里芋、ニンジン、舞茸の煮物 レシピ・作り方

里芋、ニンジン、舞茸の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
kurapiyo2011
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地味だけど、柔らかく煮えたお芋とニンジンはだしがしみ込んでホッとする美味しさです。
作りたてよりしばらくおいたものが美味しいです

材料(6人分)

  • 里芋 (分量は皮つき) 500g
  • ニンジン 乱切り 中1個
  • あく抜きこんにゃく  250g
  • 竹輪  120g
  • 手揚げふう油揚げ  1枚
  • 舞茸  1パック
  • 長ネギ 小口切り 1本
  • ごま油 大さじ1
  • だし汁 400cc
  • ――調味料――
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 だし汁はだしパックを煮出すか、水400ccに顆粒だしを小さじ2杯入れてつくります。
  2. 2 里芋を洗い、皮をむきます。
    大きい場合は半分に切り、水洗いをし表面のぬめりをとります。
    ニンジンは皮をむき乱切り、こんにゃくは手でちぎり水洗いします。
  3. 3 厚手の大きい鍋に、ごま油をひき、ニンジン、こんにゃく、油揚げを炒めます。
    だし汁、里芋を加え中火であくをとりながら10分くらい煮ます。
    調味料を加え20分くらい落し蓋をして煮ます。
  4. 4 里芋が柔らかくなったら小口切りのネギと、石づきをとった舞茸をほぐして加えさらに5分くらい煮、火を消します。

きっかけ

夕食の一品として。

おいしくなるコツ

里芋のぬめりを取っておくと、にくずれしにくく、どろどろしなくなります。 煮物は冷める時に味がしみ込んでいくので、ふたをしたまま冷ましてからもう一度温めなおすと、味がぐっとよくなります。

  • レシピID:1200002999
  • 公開日:2011/10/07
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里芋里芋の煮物
料理名
里芋の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • kuma-ra2030
    kuma-ra2030
    2020/10/04 18:21
    里芋、ニンジン、舞茸の煮物
    里芋とれたので、もらった舞茸と煮物にしました。美味しく出来たので、また作ってみます。

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