里芋、ニンジン、舞茸の煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 だし汁はだしパックを煮出すか、水400ccに顆粒だしを小さじ2杯入れてつくります。
-
2
里芋を洗い、皮をむきます。
大きい場合は半分に切り、水洗いをし表面のぬめりをとります。
ニンジンは皮をむき乱切り、こんにゃくは手でちぎり水洗いします。 -
3
厚手の大きい鍋に、ごま油をひき、ニンジン、こんにゃく、油揚げを炒めます。
だし汁、里芋を加え中火であくをとりながら10分くらい煮ます。
調味料を加え20分くらい落し蓋をして煮ます。 - 4 里芋が柔らかくなったら小口切りのネギと、石づきをとった舞茸をほぐして加えさらに5分くらい煮、火を消します。
きっかけ
夕食の一品として。
おいしくなるコツ
里芋のぬめりを取っておくと、にくずれしにくく、どろどろしなくなります。 煮物は冷める時に味がしみ込んでいくので、ふたをしたまま冷ましてからもう一度温めなおすと、味がぐっとよくなります。
- レシピID:1200002999
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
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kuma-ra20302020/10/04 18:21里芋とれたので、もらった舞茸と煮物にしました。美味しく出来たので、また作ってみます。
作りたてよりしばらくおいたものが美味しいです