圧力鍋で☆栗の塩ゆで レシピ・作り方

圧力鍋で☆栗の塩ゆで
  • 約30分
  • 500円前後
juiceee
juiceee
そのまま食べたいので、大きめの栗でもほっこりやわらかめです。小さい栗なら加熱は8分くらいでいいかも。

材料(4人分)

  • 生栗 1kg
  • 4カップ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 栗をよく洗い、たっぷりの水に浸し、一晩(8時間)置く。
  2. 2 弾けを防ぐため、栗のざらざらした部分とつるつるした部分との境目に幅2cm深さ2mmくらいの切込みを入れる。滑りやすいので気をつけましょう。
  3. 3 圧力鍋に栗、水、塩を加え、高圧で10分加熱し、火を止めてそのまま冷ます。
  4. 4 包丁で半分に割ってスプーンでいただく。

きっかけ

栗ご飯など加工用ではなく、そのままスプーンで食べる用にやわらかく煮ました。

おいしくなるコツ

出来上がったら半分に切ってスプーンでいただきます。ほっこりやわらかでおいしいです♪ ※生栗参考価格:1kg398円(2011年10月上旬)、500g298円(2012年9月下旬)。

  • レシピID:1200002980
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
ゆで栗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • k.キッチン
    k.キッチン
    2020/10/09 20:36
    圧力鍋で☆栗の塩ゆで
    圧力鍋だと、とても時短でできました美味しかったです。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/09/30 22:39
    圧力鍋で☆栗の塩ゆで
    しっとりにできてよかったです(*^^*)
    ほんのりのお塩でおいしいです♡
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2012/10/15 09:17
    圧力鍋で☆栗の塩ゆで
    秋の味覚を楽しめました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る