圧力鍋で☆栗の塩ゆで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生栗 1kg
- 水 4カップ
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 栗をよく洗い、たっぷりの水に浸し、一晩(8時間)置く。
- 2 弾けを防ぐため、栗のざらざらした部分とつるつるした部分との境目に幅2cm深さ2mmくらいの切込みを入れる。滑りやすいので気をつけましょう。
- 3 圧力鍋に栗、水、塩を加え、高圧で10分加熱し、火を止めてそのまま冷ます。
- 4 包丁で半分に割ってスプーンでいただく。
きっかけ
栗ご飯など加工用ではなく、そのままスプーンで食べる用にやわらかく煮ました。
おいしくなるコツ
出来上がったら半分に切ってスプーンでいただきます。ほっこりやわらかでおいしいです♪ ※生栗参考価格:1kg398円(2011年10月上旬)、500g298円(2012年9月下旬)。
- レシピID:1200002980
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- ゆで栗
レポートを送る
3 件