こんにゃく入り ひじきご飯 レシピ・作り方

こんにゃく入り ひじきご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
わらさ37
わらさ37
調味料は好みの加減で調整してください。

材料(約3人分)

  • 3合
  • 水 (炊飯用) 3合分
  • 鶏皮 胸肉1枚分
  • 乾燥ひじき 5g
  • きざみ昆布 5g
  • こんにゃく 1/2枚
  • にんじん 1/4本
  • 和風だしの素 大さじ2
  • さとう 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ボールに乾燥ひじき、水(分量外)を入れて5分ほどおく。
  2. 2 こんにゃくは1cm角くらいに切り、電子レンジで3分加熱し、アクを抜く。

    水分をしっかり切っておく。
  3. 3 にんじんを1cm角、鶏皮を食べやすい大きさに切る。
  4. 4 炊飯器に米、水(炊飯用)を入れる。
  5. 5 炊飯器から水を大さじ2とり、和風だしの素、さとう、塩をしっかりあわせる。

    ※調味料が解け合っていないと、焦げ付きやすくなる
  6. 6 炊飯器に加えひとまぜして、好みの味加減に調味する。
  7. 7 炊飯器の米の上に、刻み昆布(水で戻さない)、にんじん、こんにゃく、しっかり水気をしぼったひじき、鶏皮をのせる。

    ※米に混ぜ込まない
  8. 8 鶏皮の上に醤油をふりかけて、いつもどおり炊飯する。

きっかけ

炊き込みご飯の日は、ついつい食べ過ぎるので、カロリー調整にこんにゃくを入れてみました。

おいしくなるコツ

炊く際に米とだし汁はしっかりとあわせておくが、 加熱ムラを防止するため、米と具材は決してまぜないようにします。

  • レシピID:1200002949
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ひじきの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る