こんにゃく入り ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 ボールに乾燥ひじき、水(分量外)を入れて5分ほどおく。
-
2
こんにゃくは1cm角くらいに切り、電子レンジで3分加熱し、アクを抜く。
水分をしっかり切っておく。 - 3 にんじんを1cm角、鶏皮を食べやすい大きさに切る。
- 4 炊飯器に米、水(炊飯用)を入れる。
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5
炊飯器から水を大さじ2とり、和風だしの素、さとう、塩をしっかりあわせる。
※調味料が解け合っていないと、焦げ付きやすくなる - 6 炊飯器に加えひとまぜして、好みの味加減に調味する。
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7
炊飯器の米の上に、刻み昆布(水で戻さない)、にんじん、こんにゃく、しっかり水気をしぼったひじき、鶏皮をのせる。
※米に混ぜ込まない - 8 鶏皮の上に醤油をふりかけて、いつもどおり炊飯する。
きっかけ
炊き込みご飯の日は、ついつい食べ過ぎるので、カロリー調整にこんにゃくを入れてみました。
おいしくなるコツ
炊く際に米とだし汁はしっかりとあわせておくが、 加熱ムラを防止するため、米と具材は決してまぜないようにします。
- レシピID:1200002949
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひじきの炊き込みご飯
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