黒酢でおいしい★ほうれんそうの中華風おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
ごま油とにんにくの香りがきいた黒酢ダレで食べる、一味違ったおひたしです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ほうれんそう
3束
にんにく
2かけ
★黒酢(香醋)
大さじ3
★塩
小さじ1/4
★しょうゆ
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1/2
★鶏がらスープの素(顆粒)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯で湯がき、冷水にとって冷ましてからざるにあけ、水をよく絞る。長さ2cmに切っておく。
  2. 2
    みじん切りにしたにんにくと★の材料を混ぜ、黒酢ダレを作る。
  3. 3
    ほうれん草を黒酢ダレで和え、お皿によそえば出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくはお好みで入れてください。 黒酢は中国の「鎮江香醋」などがおススメです。

きっかけ

さっぱりした前菜が食べたくて

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
中華 簡単 にんにく 香醋
料理名
ほうれんそうの中華風おひたし

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/24 11:39
にんにくなのにさっぱりしていました。黒酢ダレがひじょうにおいしかったです。うちのばぁもうまいうまいとストレートに一皿たいらげました。ありがとうございました
yumemeojo
黒酢ダレがおいしかったとのお言葉、嬉しいです♪ 手軽に作れるので、どうぞまたお試しください~。 モンキーピンクさん、つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする