材料(4人分)
- A だし汁(いりことこんぶ)
- 4カップ
- A しょうゆ
- 大さじ4
- A 砂糖
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ3
- A 塩
- 小さじ1
- A 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 里芋
- 10個
- 芋炊き用こんにゃく
- 一袋
- 大根
- 4分の1本
- ささがきごぼう
- 1袋
- おあげ
- 2枚
- 厚揚げ
- 2個
- 平天
- 2枚
- 鶏もも肉
- 1枚
- ウインナー
- 4本
- もやし
- 2袋
作り方
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- 1
- Aは火にかけ、沸騰させます。
-
- 2
- 1の中に材料を入れていきます。
-
- 3
- 里芋は、皮をむき、かるくゆでたもの。
こんにゃくは、したゆでしたもの。
その他の材料はたべやすい大きさに切り、鍋に投入します。
-
- 4
- 材料が柔らかくなるまで煮込めば、出来上がり♪
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- 5
- お好みで、一味や、ポン酢などをふりかけて、召し上がれ♪
きっかけ
地元では秋になると河川時期にござを敷きコンロを かこんでいもたきを食べます(^O^)
秋になると、河川敷にござを敷き、鍋を囲んで芋炊きをします(^O^)