愛媛のいもたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jinai8685
愛媛の郷土料理、芋炊きです。
秋になると、河川敷にござを敷き、鍋を囲んで芋炊きをします(^O^)
みんながつくった数 10

材料(4人分)

A だし汁(いりことこんぶ)
4カップ
A しょうゆ
大さじ4
A 砂糖
大さじ3
A みりん
大さじ3
A 酒
大さじ3
A 塩
小さじ1
A 鶏ガラスープの素
小さじ2
里芋
10個
芋炊き用こんにゃく
一袋
大根
4分の1本
ささがきごぼう
1袋
おあげ
2枚
厚揚げ
2個
平天
2枚
鶏もも肉
1枚
ウインナー
4本
もやし
2袋

作り方

  1. 1
    Aは火にかけ、沸騰させます。
  2. 2
    1の中に材料を入れていきます。
  3. 3
    里芋は、皮をむき、かるくゆでたもの。
    こんにゃくは、したゆでしたもの。
    その他の材料はたべやすい大きさに切り、鍋に投入します。
  4. 4
    材料が柔らかくなるまで煮込めば、出来上がり♪
  5. 5
    お好みで、一味や、ポン酢などをふりかけて、召し上がれ♪

きっかけ

地元では秋になると河川時期にござを敷きコンロを かこんでいもたきを食べます(^O^)

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
郷土料理 里芋
料理名
いもたき

このレシピを作ったユーザ

jinai8685 美味しいもの大好きな暇人ママです。 ただの趣味でレシピ紹介させてもらってます(^O^) 安売り食材買いだめして料理作ってますので、かなりの庶民派レシピですw

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/30 13:47
芋炊きの季節ですね♪好きな具材で作ってみました♪最後はうどん投入でとてもおいしかったです。
haru070212
とってもおいしそうな写真♪ レポありがとうございます!(^^)!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする