材料(3~4人分)
- 豆腐一丁
- 400g
- トマト
- 1個
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜みじん切り
- 大さじ1
- ニンニク みじん切り(チューブ入りでも)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 小葱
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は3~4cmくらいのさいの目切りにし、
電子レンジ500wで3分温め水分を切っておきます。
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- 2
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- フライパンに、ごま油、ニンニク、生姜を入れ、弱火で香りがたったら、ひき肉、玉ねぎを入れ、塩コショウをして炒める。
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- 3
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- さらに豆板醤を加えかおりがたってきたら、砂糖、しょうゆ、酒を加える。
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- 4
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- 12等分のくし切りにしたトマト、水を切った豆腐を加え、優しく混ぜながら煮る。
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- 5
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- 全体に味がなじんだら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止め小葱をちらします。
おいしくなるコツ
豆腐を温めて水分を切ります。
きっかけ
トマトが大好きなので、マーボー豆腐に加えたらとても美味しくできました。