お手軽・簡単★きゅうり玉子炒め(黄瓜炒鶏蛋) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは好みで皮を剥き、薄切りにする。
★こんな切り方もどうぞ。
レシピID:1200002193「きゅうりの菱形切り」★ - 2 たまごは溶いて、塩小さじ1/4を加えてよく混ぜておく。
- 3 中華鍋にサラダ油小さじ2を入れ、中火で熱する。煙が出てきたら溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら火を通す。8割ほど火が通ったら器に出しておく。
- 4 中華鍋にサラダ油小さじ1を足し、中火にかける。ねぎを入れて香りが出てきたらきゅうりを入れて軽く炒める。
- 5 きゅうりがしんなりしてきたらたまごを戻し、炒め合わせる。塩少々と鶏がらスープの素少々で味をととのえて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうり玉子炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ばーちゃお2015/07/19 06:27ひし形に切って作らせてもらいました。切り方も普段しないので中華っぽく(?)見える(*'ω'*)きゅうりの違う食べ方に感謝です☆
-
(*^^)vヨロシク2012/08/27 19:52卵の甘さときゅうりの素朴な味が油で合わさって美味しいかったです。卵2個使って作りました(*^_^*)。きゅうりの菱形切りも新鮮でした。ごちそうさまです。