ふわふわグラタン レシピ・作り方
![ふわふわグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dea44fa78d1522cd4dc5afbb4323439a47293f33.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3人分)
作り方
-
1
れんこん、長芋は皮をむいてすりおろす。みじん切りのたまねぎ・人参、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜる。
味見をして塩、コショウで調味する。(だしの素は好みで増量してください) -
2
片栗粉を入れて、だまにならないようよく混ぜる。
耐熱皿に入れて、ピザ用チーズをのせる。
(チーズが苦手な方は入れなくても) -
3
オーブントースター 240℃で約5分、チーズが好みのとけ具合になるまで焼く。
お好みで、きざみ海苔、鰹節、醤油、コショウ等をトッピングしてください。
きっかけ
残業続きの夫に、ボリュームはあっても少しだけカロリーの低いものを食べてほしくて
おいしくなるコツ
人参・たまねぎはすりおろさない方が、出来上がりがきれいです。 材料をまぜるとき、たくさん空気を入れるように混ぜると、ふわふわ感が増します。
- レシピID:1200002680
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこん入り山芋グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みじん切りも大変な時は、ごくごく細く千切りに。