ふわふわグラタン レシピ・作り方

ふわふわグラタン
  • 約15分
  • 500円前後
わらさ37
わらさ37
すりおろすのが面倒な時は、ビニール袋に入れ、おろし状態まで叩けば、なんとなくふんわり焼けます。
みじん切りも大変な時は、ごくごく細く千切りに。

材料(約3人分)

  • れんこん 10㎝くらい
  • 長芋 15㎝くらい
  • たまねぎ みじん切り 1/4個
  • 人参 みじん切り 1/4本
  • ピザ用チーズ (苦手な方は入れなくても) 適量
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこん、長芋は皮をむいてすりおろす。みじん切りのたまねぎ・人参、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜる。

    味見をして塩、コショウで調味する。(だしの素は好みで増量してください)
  2. 2 片栗粉を入れて、だまにならないようよく混ぜる。

    耐熱皿に入れて、ピザ用チーズをのせる。
    (チーズが苦手な方は入れなくても)
  3. 3 オーブントースター 240℃で約5分、チーズが好みのとけ具合になるまで焼く。

    お好みで、きざみ海苔、鰹節、醤油、コショウ等をトッピングしてください。

きっかけ

残業続きの夫に、ボリュームはあっても少しだけカロリーの低いものを食べてほしくて

おいしくなるコツ

人参・たまねぎはすりおろさない方が、出来上がりがきれいです。 材料をまぜるとき、たくさん空気を入れるように混ぜると、ふわふわ感が増します。

  • レシピID:1200002680
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこん入り山芋グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る