黒酢ダレで★有頭エビの塩ゆで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
頭の付いたまるごとのエビが手に入ったら、ぜひ塩ゆでで!ミソまでおいしく食べられます。黒酢のタレでさっぱりとどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

有頭エビ
約300g
しょうが(スライス)
2枚
大さじ1
適量
【タレ】
黒酢(香醋)
大さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
ひとたらし

作り方

  1. 1
    エビを鍋に入れ、全体がかぶる程度に水を入れる。塩としょうがスライスを入れ、中火にかける。
  2. 2
    大正エビや車エビなどは沸騰してから5~6分、ブラックタイガーなどの大きめのエビは沸騰してから8~10分煮れば出来上がり。
  3. 3
    タレの材料をすべて混ぜて、つけて食べるとさっぱりおいしく食べられます。

おいしくなるコツ

上に書いた煮る時間は基本の時間です。好みによって長め、短めに調整してください。

きっかけ

おいしいエビが手に入ったので

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 簡単 車エビ 大正エビ
料理名
エビの塩ゆで

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/30 14:09
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408
黒酢のタレはサッパリしていてシーフードに合いますよね^ ^つくレポありがとうございました♪
2012/06/10 23:06
(o^∀^) さっぱりとおいしく、いただきましたごちそう様でした!!
iihi009
おいしそうなエビっ!エビミソおいしいですよね~! 私も久しぶりに食べたくなってきちゃいました^^ iihi009さん、つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする