豚肉のつけ汁そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
豚肉の旨みがたっぷりのつけ汁。とっても簡単!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肉(切り落としでも小間でも)
100グラム
★酒
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
★塩
少々
■しょうゆ、酒、みりん
各50CC
■水
200CC
■ほんだし
小さじ1
大さじ1
ねぎ
1本
ししとう
6本
そうめん(1束50gのもの)
3束

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切って、★の下味をつけておく。ねぎは斜め薄切りにする。最後のトッピング用に少量を小口切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに半分の量の油を熱し、豚肉を焼き、こんがり焼き色がついたら取り出す。油を足して、ねぎとしし唐を加え、ししとうは火が通ったら取り出す。
  3. 3
    ねぎが入ったフライパンに調味料を全て加え、沸いてきたら、
    肉、しし唐を加えてできあがり。
    器に盛り、ねぎや七味をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

お肉は炒めたら取り出し、再度に味をなじませる程度にするとやわらかいままです。 しし唐はずっといためると色が悪くなるので、火を通したら取り分けて、最後につけ汁に加えてあたためる程度にします。

きっかけ

普通のそうめんの食べ方に飽きたら作ってみてください。うまみたっぷりのつけ汁がとってもおいしいです。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする