イカそば レシピ・作り方
![イカそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/046dab3063993940486f2064bf94529ed854b47b.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- するめイカ 2杯(小さいサイズ)
- 焼きそば麺(付属ソースも) 1食分
- たまねぎ 1/4個
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆生姜(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
イカはさばいて中骨を取り除き、☆の調味料に漬けておく(この間、手順2へ)。
-
2
焼きそば麺はざくざくと切る。たまねぎは薄くスライス。
-
3
焼きそば麺の付属ソースの素を水大さじ1(分量外)で溶く。その中に2の焼きそば麺とたまねぎを入れてほぐしながら混ぜる。
-
4
3を1のイカに詰め(イカの漬け汁は捨てないで)、爪楊枝で止める。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を焼く。ふたをして中火で5分。ふたを取って、ころころと全体を返しながら焼き、漬け汁を絡める。3分ぐらい焼いたら完成!切り分けて召し上がれ!
きっかけ
イカ焼きそばではなく、イカに焼きそばを詰めてみたら食べやすいんじゃないかな、と思ったのがきっかけ。普通にイカ焼きそばを作った方がよかったかもしれません(←身も蓋もない。。)
おいしくなるコツ
今回、小さめのイカだったので中の具材が余りました。。。(余りもフライパンで焼いてたべました) 最初から焼きそばの余りをイカに詰めて焼いてもいけると思います。
- レシピID:1200002549
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの焼きそば詰め
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません