フライパン de ぶりの照り焼き レシピ・作り方

フライパン de ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
照り焼き味はご飯にぴったり。フライパンで蒸し焼きにすることで、ふっくらした仕上がりになります。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • ふたつまみ
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ■しょうゆ、さけ、みりん 各大さじ2
  • ■砂糖、水 各大さじ1
  • お好みの野菜 適量
  • 50CC

作り方

  1. 1 ぶりは塩を振って、15分程おき、出た水分をキッチンペーパーでよくふき取っておく。両面に茶こしで小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ぶりをいれる(強めの中火)両面に焼き色をつける。付け合わせの野菜も一緒に焼く。※ぶりには焼き色をつけるだけで、火が通ってなくてもOKです。
  3. 3 ぶりに両面焼き色をつけたら、水を加えて蓋をして、弱めの中火で蒸し焼きにして、完全に火を通す。水がある程度なくなったら、■をいれて蓋をとり、全体にからめたらできあがり。

きっかけ

フライパンで手軽にぶりの照り焼きを作りました。

おいしくなるコツ

ぶりは焼く前に塩を振って生臭みをとっておきましょう。

  • レシピID:1200002526
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さくら☆.。.:*・°☆
    さくら☆.。.:*・°☆
    2011/10/22 13:18
    フライパン de ぶりの照り焼き
    とても簡単に出来ました。それに美味しかったです^^分量とかもわかりやすかったので、ありがたい~。またリピします。
  • 風乃拓人
    風乃拓人
    2011/09/03 19:55
    フライパン de ぶりの照り焼き
    たれの分量がわかりやすくて簡単にでき、とても美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る