イカとブロッコリーの炒め物(魷魚炒西蘭花) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- イカは薄皮があればはがし、裏側に飾り切りをする。一口大に切り、●に10分漬けておく。
★冷凍のロールイカを使うとお手軽です★
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、イカを茹でる。丸まってきたらざるにあげる。
-
- 3
- ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩一つまみを入れ、1~2分湯がいてざるにあげておく。
-
- 4
- △の調味料は合わせておく。
-
- 5
- 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎとにんにくを炒め、香りが出てきたらイカとブロッコリーを入れて炒める。
-
- 6
- 油がなじんで来たら、△の合わせ調味料を入れて炒め合わせる。味が全体にまわったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
イカに飾り切りをすることで見た目も良くなり、味もよくからみますが、
時間がない場合には省略しても大丈夫です。
きっかけ
家にあった材料で炒め物を作りました