イカとブロッコリーの炒め物(魷魚炒西蘭花) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
イカとブロッコリーの、見た目も華やかな炒め物です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

イカ(胴体部分)
1杯分
ブロッコリー
1株
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
●塩
ひとつまみ
●酒
大さじ1
△塩
ひとつまみ
△酒
大さじ1
△オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    イカは薄皮があればはがし、裏側に飾り切りをする。一口大に切り、●に10分漬けておく。
    ★冷凍のロールイカを使うとお手軽です★
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、イカを茹でる。丸まってきたらざるにあげる。
  3. 3
    ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩一つまみを入れ、1~2分湯がいてざるにあげておく。
  4. 4
    △の調味料は合わせておく。
  5. 5
    中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎとにんにくを炒め、香りが出てきたらイカとブロッコリーを入れて炒める。
  6. 6
    油がなじんで来たら、△の合わせ調味料を入れて炒め合わせる。味が全体にまわったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

イカに飾り切りをすることで見た目も良くなり、味もよくからみますが、 時間がない場合には省略しても大丈夫です。

きっかけ

家にあった材料で炒め物を作りました

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
イカとブロッコリーの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/25 22:28
美味しく出来ました。また作ります。
神奈川のPちゃん
承認が遅くなってスミマセン!イカがたっぷりでおいしそうですね^^神奈川のPちゃんさん、つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする