イカとブロッコリーの炒め物(魷魚炒西蘭花) レシピ・作り方

イカとブロッコリーの炒め物(魷魚炒西蘭花)
  • 約15分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
イカとブロッコリーの、見た目も華やかな炒め物です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 イカは薄皮があればはがし、裏側に飾り切りをする。一口大に切り、●に10分漬けておく。
    ★冷凍のロールイカを使うとお手軽です★
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、イカを茹でる。丸まってきたらざるにあげる。
  3. 3 ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩一つまみを入れ、1~2分湯がいてざるにあげておく。
  4. 4 △の調味料は合わせておく。
  5. 5 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎとにんにくを炒め、香りが出てきたらイカとブロッコリーを入れて炒める。
  6. 6 油がなじんで来たら、△の合わせ調味料を入れて炒め合わせる。味が全体にまわったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

家にあった材料で炒め物を作りました

おいしくなるコツ

イカに飾り切りをすることで見た目も良くなり、味もよくからみますが、 時間がない場合には省略しても大丈夫です。

  • レシピID:1200002486
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
イカとブロッコリーの炒め物
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る