イカとブロッコリーの炒め物(魷魚炒西蘭花) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカ(胴体部分) 1杯分
- ブロッコリー 1株
- ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ●塩 ひとつまみ
- ●酒 大さじ1
- △塩 ひとつまみ
- △酒 大さじ1
- △オイスターソース 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
イカは薄皮があればはがし、裏側に飾り切りをする。一口大に切り、●に10分漬けておく。
★冷凍のロールイカを使うとお手軽です★ - 2 鍋にお湯を沸かし、イカを茹でる。丸まってきたらざるにあげる。
- 3 ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩一つまみを入れ、1~2分湯がいてざるにあげておく。
- 4 △の調味料は合わせておく。
- 5 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎとにんにくを炒め、香りが出てきたらイカとブロッコリーを入れて炒める。
- 6 油がなじんで来たら、△の合わせ調味料を入れて炒め合わせる。味が全体にまわったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
きっかけ
家にあった材料で炒め物を作りました
おいしくなるコツ
イカに飾り切りをすることで見た目も良くなり、味もよくからみますが、 時間がない場合には省略しても大丈夫です。
- レシピID:1200002486
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- イカとブロッコリーの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
神奈川のPちゃん2016/03/25 22:28美味しく出来ました。また作ります。