ピリ辛★白菜の中華風サラダ(涼拌白菜) レシピ・作り方

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はかせ55
生で食べてもおいしい白菜。熱々のとうがらし油で和えて、ピリ辛の中華風サラダにしました。

材料(2人分)

白菜
6枚
ねぎ
5cm
とうがらし
1本
サラダ油
小さじ1
●塩
小さじ1/3
●しょうゆ
小さじ1/3
●酢(米酢)
小さじ2
●砂糖
少々
●鶏がらスープの素(顆粒)
少々

作り方

  1. 1
    ねぎは千切りにする。とうがらしは種を取り、3~4つに切る。白菜は横方向(繊維を断ち切る方向)で幅約5mmの細切りにし、15分程水にさらしておく。
  2. 2
    白菜の水を切り、ボウルに入れる。ねぎ、●の調味料もボウルに入れる。
    ★ここではまだ混ぜません★
  3. 3
    中華鍋やフライパンにサラダ油ととうがらしを入れ、弱火にかける。とうがらしの香りが出てくるまで熱する。
    ★辛いのが好みの方は、長めに加熱してください。焦がさないよう注意★
  4. 4
    熱々の油をボウルに入れ、全体を混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜の白い部分が厚くて固い場合は、そぎ落としてから細切りにしてください。 時間が無い場合は市販のラー油でそのまま和えてもOKです。

きっかけ

白菜を生で食べるのが好きなので、中華風サラダにしてみました

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華 簡単 手作りラー油
料理名
白菜の中華風サラダ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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