ピリ辛★白菜の中華風サラダ(涼拌白菜) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎは千切りにする。とうがらしは種を取り、3~4つに切る。白菜は横方向(繊維を断ち切る方向)で幅約5mmの細切りにし、15分程水にさらしておく。
-
2
白菜の水を切り、ボウルに入れる。ねぎ、●の調味料もボウルに入れる。
★ここではまだ混ぜません★ -
3
中華鍋やフライパンにサラダ油ととうがらしを入れ、弱火にかける。とうがらしの香りが出てくるまで熱する。
★辛いのが好みの方は、長めに加熱してください。焦がさないよう注意★ - 4 熱々の油をボウルに入れ、全体を混ぜれば出来上がり。
きっかけ
白菜を生で食べるのが好きなので、中華風サラダにしてみました
おいしくなるコツ
白菜の白い部分が厚くて固い場合は、そぎ落としてから細切りにしてください。 時間が無い場合は市販のラー油でそのまま和えてもOKです。
- レシピID:1200002464
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の中華風サラダ
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