ピリ辛★白菜の中華風サラダ(涼拌白菜) レシピ・作り方

ピリ辛★白菜の中華風サラダ(涼拌白菜)
  • 約30分
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
生で食べてもおいしい白菜。熱々のとうがらし油で和えて、ピリ辛の中華風サラダにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎは千切りにする。とうがらしは種を取り、3~4つに切る。白菜は横方向(繊維を断ち切る方向)で幅約5mmの細切りにし、15分程水にさらしておく。
  2. 2 白菜の水を切り、ボウルに入れる。ねぎ、●の調味料もボウルに入れる。
    ★ここではまだ混ぜません★
  3. 3 中華鍋やフライパンにサラダ油ととうがらしを入れ、弱火にかける。とうがらしの香りが出てくるまで熱する。
    ★辛いのが好みの方は、長めに加熱してください。焦がさないよう注意★
  4. 4 熱々の油をボウルに入れ、全体を混ぜれば出来上がり。

きっかけ

白菜を生で食べるのが好きなので、中華風サラダにしてみました

おいしくなるコツ

白菜の白い部分が厚くて固い場合は、そぎ落としてから細切りにしてください。 時間が無い場合は市販のラー油でそのまま和えてもOKです。

  • レシピID:1200002464
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
白菜
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中華 簡単 手作りラー油
料理名
白菜の中華風サラダ
はかせ55
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