簡単・おいしい★水餃子の茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子 20個
- 水 適宜
作り方
- 1 大鍋に1/3位の水を入れ、強火で沸かす。
-
2
お湯が沸騰したら、まずはお玉でお湯を円を描くように大きく混ぜ、流れを作る。そこに餃子を入れる。
★対流を作ってから餃子を入れることで、鍋底にくっつきにくくなります★ - 3 強めの中火にし、ふたをしてしばらく茹でる。
- 4 お湯が再沸騰して餃子が浮かんできたら、カップ約1杯(200cc)の水を入れ、再度ふたをして茹でる。
- 5 沸騰したら水を入れるのをさらに2回繰り返す。(全部で3回水を入れる)
- 6 3回目の水を入れ、再沸騰したらふたを取る。餃子が丸く膨れてきたら茹であがり。
きっかけ
中国人のお友達に教わった茹で方を整理してみました
おいしくなるコツ
ふたをして茹でることで餃子の中までしっかり火が入り、 さし水をすることで皮に適度な歯ごたえが出ます。
- レシピID:1200002460
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子水餃子料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 水餃子の茹で方
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つくったよレポート(36件)
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v(。・・。)るん♪03942023/10/15 14:11刺し水をするだけでもちもちに茹で上がりました。
とっても美味しく頂きました(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ -
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2023/01/22 14:02意外と上手に茹でるのが難しい水餃子ですが、この方法で上手に出来ました( ´艸`)めっちゃ美味しく、つるつるとたくさん食べられて大満足!また作ります★
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ぼーずの母ちゃん2021/09/06 19:25市販の水餃子がもちもちで美味しく茹で上がりました(*^^*)
ありがとうございました♥️ -
chat noir2021/04/11 18:14美味しく茹でられました(o^^o)