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やさいたっぷり♪ゴマだれ冷しゃぶ麺 レシピ・作り方

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asami0418
野菜がたっぷりとれる冷しゃぶ麺です。
ゴマの風味が食欲をそそります。

材料(2人分)

■ごまだれ■
練りごま、しょうゆ、酢、鶏ガラスープ
各大さじ2
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
おろしにんにく
ひとかけ
豚肉(小間でもしゃぶしゃぶ用でも可)
150グラム
※下味  しょうゆ、酢
各大さじ1
※ごま油
小さじ1
※砂糖
ひとつまみ
小麦粉
大さじ1
レタス
3枚
にんじん
3センチ分
もやし
1袋
※もやしナムル用 塩
小さじ1/3
※胡椒、ごま油
適量
中華めん
2玉
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作り方

  1. 1
    ボールにゴマだれの材料を全て入れて混ぜて、おく。レタスは食べやすい大きさに切り、人参は千切り。もやしはゆでてナムルを作っておく。全て冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    ボールに肉の下味用の調味料を全て混ぜておく。お湯を沸かし、食べやすい大きさに切った豚肉に小麦粉をまぶし、しゃぶしゃぶする。火が通った肉は、下味用の調味料が入ったボールにいれる。
  3. 3
    中華麺をゆでて、冷水と氷水で冷やし、水気を切って皿にもる。野菜、肉を盛り付け、ゴマだれをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

冷しゃぶ麺ですが、お肉は水にとると硬くなるので、下味用の調味料の中にいれます。味もつくし、小麦粉をまぶしているので柔らかいままです。※あまりぐらぐらした湯の中でしゃぶしゃぶすると硬くなるので注意してください。キムチやラー油を加えても合います

きっかけ

野菜たっぷりの冷しゃぶ麺です。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

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