手作り★基本の餃子の皮 レシピ・作り方

手作り★基本の餃子の皮
  • 約1時間
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
薄力粉と強力粉の比率によって食感が変わってきます。今回はわかりやすい分量で、基本の皮を作ってみました。直径約9cmの皮が20枚作れます。

材料(2人分)

  • 中力粉 2カップ(200g)
  •  ↑または 強力粉 1カップ(100g)
  •         薄力粉 1カップ(100g)
  • ぬるま湯(約40℃) 100cc
  • 小さじ1/4
  • 打ち粉用小麦粉 適宜

作り方

  1. 1 粉をボウルに入れ、ぬるま湯を少しずつ入れながら箸で混ぜていく。
  2. 2 全体がポロポロになったら手でこねる。5分程こねて、表面が滑らかになってきたらふた(または濡れふきん、ラップなど)をして、30分~1時間寝かせる。
  3. 3 打ち粉を振ったまな板に生地をだし、軽くこねる。直径3cm位の棒状に伸ばしていく。
  4. 4 今回は20枚作るので、包丁で20等分にする。
    ★作りたい餃子の大きさによって、個数は変えてください★
  5. 5 打ち粉をまぶし、手で軽くつぶす。
  6. 6 左手は生地の左上をつまんで持つ。生地の下側に置いた麺棒を右手で転がし、生地の中央ちょっと手前でストップ。
    ★真ん中が厚くなるように、生地の中央はつぶさないように★
  7. 7 また元の場所まで麺棒を転がして戻す。
  8. 8 麺棒が一往復して元の場所に戻ったら、左手で生地を反時計回りに回す。
    ★手首をクイっと返す感じで★
  9. 9 再び麺棒を中央手前まで転がし生地を伸ばす。この時左手は⑥と同じ位置に動かし、また生地をつまむ。
  10. 10 下の位置に麺棒を戻す。
  11. 11 ⑥~⑩を繰り返し、直径約9cmの皮にする。
    ★周りは薄く、中央は厚くなれば成功です★

きっかけ

中国人のお友達に習ったものを、分量などを整理してわかりやすくまとめました

おいしくなるコツ

強力粉が多いほどモチモチした食感になります。 薄力粉のみで作ると、ツルっとした食感になります。 水餃子にする場合は皮は厚めに、焼き餃子の場合は薄めに作るのがおすすめです。

  • レシピID:1200002450
  • 公開日:2011/08/27
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中華 簡単 水餃子 焼き餃子
料理名
餃子の皮
はかせ55
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つくったよレポート(9件)

  • chat noir
    chat noir
    2021/04/11 17:48
    手作り★基本の餃子の皮
    丸くするのは難しかったですが、楽しく作れした(o^^o)
  • ヒツジの国
    ヒツジの国
    2015/04/28 13:08
    手作り★基本の餃子の皮
    フェンネルの餃子に使いました。茹でちゃった状態で済みません。円く伸ばすのが楽しく、モチモチでおいしかったです!
    良いレシピをありがとうございます。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/03/06 09:10
    手作り★基本の餃子の皮
    皮がもちもちで、焼いても水餃子にしても絶品でした(^^)
  • michitaka_
    michitaka_
    2013/03/23 19:34
    手作り★基本の餃子の皮
    強力粉70%で作りました。今日は主人の誕生日だったため、お祝いの餃子です。水餃子、焼き餃子の半半で楽しみました。なんと全部で100個食べました!

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