手作り★基本の餃子の皮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
- 中力粉 2カップ(200g)
- ↑または 強力粉 1カップ(100g)
- 薄力粉 1カップ(100g)
- ぬるま湯(約40℃) 100cc
- 塩 小さじ1/4
- 打ち粉用小麦粉 適宜
作り方
- 1 粉をボウルに入れ、ぬるま湯を少しずつ入れながら箸で混ぜていく。
- 2 全体がポロポロになったら手でこねる。5分程こねて、表面が滑らかになってきたらふた(または濡れふきん、ラップなど)をして、30分~1時間寝かせる。
- 3 打ち粉を振ったまな板に生地をだし、軽くこねる。直径3cm位の棒状に伸ばしていく。
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4
今回は20枚作るので、包丁で20等分にする。
★作りたい餃子の大きさによって、個数は変えてください★ - 5 打ち粉をまぶし、手で軽くつぶす。
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6
左手は生地の左上をつまんで持つ。生地の下側に置いた麺棒を右手で転がし、生地の中央ちょっと手前でストップ。
★真ん中が厚くなるように、生地の中央はつぶさないように★ - 7 また元の場所まで麺棒を転がして戻す。
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8
麺棒が一往復して元の場所に戻ったら、左手で生地を反時計回りに回す。
★手首をクイっと返す感じで★ - 9 再び麺棒を中央手前まで転がし生地を伸ばす。この時左手は⑥と同じ位置に動かし、また生地をつまむ。
- 10 下の位置に麺棒を戻す。
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11
⑥~⑩を繰り返し、直径約9cmの皮にする。
★周りは薄く、中央は厚くなれば成功です★
きっかけ
中国人のお友達に習ったものを、分量などを整理してわかりやすくまとめました
おいしくなるコツ
強力粉が多いほどモチモチした食感になります。 薄力粉のみで作ると、ツルっとした食感になります。 水餃子にする場合は皮は厚めに、焼き餃子の場合は薄めに作るのがおすすめです。
- レシピID:1200002450
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 餃子の皮
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9 件
つくったよレポート(9件)
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chat noir2021/04/11 17:48丸くするのは難しかったですが、楽しく作れした(o^^o)
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ヒツジの国2015/04/28 13:08フェンネルの餃子に使いました。茹でちゃった状態で済みません。円く伸ばすのが楽しく、モチモチでおいしかったです!
良いレシピをありがとうございます。 -
いぬつかい2015/03/06 09:10皮がもちもちで、焼いても水餃子にしても絶品でした(^^)
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michitaka_2013/03/23 19:34強力粉70%で作りました。今日は主人の誕生日だったため、お祝いの餃子です。水餃子、焼き餃子の半半で楽しみました。なんと全部で100個食べました!