うまっ♪うちのピリピー味噌 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ピーマン 2個
- ☆味噌(お好きな味噌で) 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 鷹の爪(赤唐辛子、コツ参照) 1個
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ピーマンはへたを取り、中の種も取ってみじん切り。唐辛子も中の種を取ってみじん切り。
- 2 フライパンや小鍋にサラダ油を熱し、ピーマンと唐辛子を炒める。ピーマンがしんなりしたら、いったん火をとめて☆の調味料を入れて混ぜる。
- 3 再び火をつけて弱火にし、味噌が焦げないようにかき混ぜながら煮詰める。好みの硬さになったら完成!
- 4 へんてこぽこりんママさんが赤唐辛子の代わりに七味唐辛子で作ってくださいました。七味の奥深さが加わって、実に美味しそうです♪ありがとうございます!
-
5
【ご飯に載せて】
熱々ご飯にピリピー味噌♪これが王道の食べ方でしょう。 -
6
【和風パスタに】
パスタに混ぜても美味しいです。写真は「油揚げとピリピー味噌スパ」です。
きっかけ
ピーマンは唐辛子と同種(栽培品種)なんだよね、実は。合わないわけがない!
おいしくなるコツ
ピーマン1個に味噌大さじ1。そして砂糖とみりんはそれぞれ味噌の半分。これが黄金比率。 唐辛子を入れるのがYAMAT家流です。・・・と言いつつ、唐辛子がなくても美味しいです。
- レシピID:1200002411
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマン味噌
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
neko60842014/08/03 14:29ピリピー味噌♡旨いね~!青唐辛子で作ったよ♪何にでも使えるのが嬉しいよね(*^_^*)私は真っ先に冷奴にのせて酒のつまみにしたよ~言うまでもなくススんだわ♪
-
みらくるみさくる2011/09/07 09:12ピリピー味噌連投で!お礼にピーマンお届けに伺おうかしら…???
今回は七味唐辛子を使ってみました。多めに入れたので、ピリピリきました。
☆うまうまレシピに感謝☆ -
みらくるみさくる2011/09/04 21:35ねあっっ様の紹介で、こちらに飛んで参りました。「美味美味☆うんめ~」以上、何も言うことはないです。家は、レジ袋単位でピーマンを頂きますので、リピ決定です。
-
fuu-tann2011/09/03 18:32おぉぉ・・ちょっと一口のつもりが一膳食べちゃったじゃないですか)^o^(モグモグ。。ご飯食いには、これでご飯何杯でもいけちゃいますね。にらんだ通り激ウマでした♪
ご飯はもちろん、お酒のあてにもぴったりですよ♪