やわらか♪レンジ蒸し肉団子 レシピ・作り方

やわらか♪レンジ蒸し肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
電子レンジで作るので、すぐできるし焼いたり揚げたりするより、やわらかい気がします。多めに作って冷凍することもできますよ。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200グラム
  • 小さじ1/2弱
  • 胡椒、ナツメグ 少々
  • ■パン粉 大さじ5
  • ■水 50CC
  • ■卵 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 小さじ2
  • 耐熱皿にひくキャベツ 適量
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジ600Wで1分、ラップをせずに加熱してさましておく。
    つなぎの■を合わせておく。
    きゃべつは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ボールに豚ひき肉、塩、胡椒、
    ナツメグを入れて肉の繊維がなくなるまでよく捏ね、粘りがでてきたら、つなぎ■を加えてさらにこねる。
  3. 3 耐熱皿に、きゃべつをしき、肉だねをまるめて並べる。水大さじ2を入れて、ふんわりラップをかけて、600W7分加熱してできあがり。

きっかけ

あるといろいろな料理に使える肉団子。火を使わずに電子レンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

ひき肉をよく捏ねるとやわらかい肉団子になるよ。 そのまま食べる場合は、薬味をのせてポン酢しょうゆで食べてもおいしいよ。スープに入れたり、甘酢あんをかけたりいろいろアレンジできます。

  • レシピID:1200002375
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2016/04/20 17:05
    やわらか♪レンジ蒸し肉団子
    コーン入りで。おいしいです

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る