やわらか♪レンジ蒸し肉団子 レシピ・作り方
![やわらか♪レンジ蒸し肉団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/939afbe8ba7df5277cad29df3eb082bcbbd443f9.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジ600Wで1分、ラップをせずに加熱してさましておく。
つなぎの■を合わせておく。
きゃべつは食べやすい大きさに切っておく。 -
2
ボールに豚ひき肉、塩、胡椒、
ナツメグを入れて肉の繊維がなくなるまでよく捏ね、粘りがでてきたら、つなぎ■を加えてさらにこねる。 - 3 耐熱皿に、きゃべつをしき、肉だねをまるめて並べる。水大さじ2を入れて、ふんわりラップをかけて、600W7分加熱してできあがり。
きっかけ
あるといろいろな料理に使える肉団子。火を使わずに電子レンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
ひき肉をよく捏ねるとやわらかい肉団子になるよ。 そのまま食べる場合は、薬味をのせてポン酢しょうゆで食べてもおいしいよ。スープに入れたり、甘酢あんをかけたりいろいろアレンジできます。
- レシピID:1200002375
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2016/04/20 17:05コーン入りで。おいしいです