アプリで広告非表示を体験しよう

お酢でさっぱり★キャベツ酸っぱ辛炒め(酸辣巻心菜) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
お酢の酸味ととうがらしの辛味で食が進む炒め物です。キャベツさえあれば作れるので、ちょっとおかずが足りないときにどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
しょうが
ひとかけ
とうがらし
1本
小さじ1/2
酢(米酢)
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうがらしは種を取って3つに切る。しょうがは細切りにする。
  2. 2
    キャベツは幅5ミリほどの細切りにする。
  3. 3
    中華鍋を中火にかけてサラダ油を入れる。とうがらし、しょうがを入れて炒める。
  4. 4
    香りが出てきたらキャベツを入れて炒める。油がまわったら塩を入れて炒める。
  5. 5
    お酢を入れて炒め合わせる。キャベツがしんなりとしてきたら、最後に砂糖と鶏ガラスープの素を入れ、軽く炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

炒めすぎず、キャベツの歯ごたえが少し残る位の方がおいしいです。 辛いのが苦手な方は、唐辛子を入れて少し炒めた後で取り除いてください。

きっかけ

中国家庭の味をアレンジしました

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 ピリ辛
料理名
キャベツ細切り炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする