お酢でさっぱり★キャベツ酸っぱ辛炒め(酸辣巻心菜) レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- しょうが
- ひとかけ
- とうがらし
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢(米酢)
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- とうがらしは種を取って3つに切る。しょうがは細切りにする。
-
- 2
- キャベツは幅5ミリほどの細切りにする。
-
- 3
- 中華鍋を中火にかけてサラダ油を入れる。とうがらし、しょうがを入れて炒める。
-
- 4
- 香りが出てきたらキャベツを入れて炒める。油がまわったら塩を入れて炒める。
-
- 5
- お酢を入れて炒め合わせる。キャベツがしんなりとしてきたら、最後に砂糖と鶏ガラスープの素を入れ、軽く炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
炒めすぎず、キャベツの歯ごたえが少し残る位の方がおいしいです。
辛いのが苦手な方は、唐辛子を入れて少し炒めた後で取り除いてください。
きっかけ
中国家庭の味をアレンジしました
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