やわらか白菜のすき焼き風煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は、味がしみ込みやすいよう手で適当な大きさにちぎる。ほかの野菜は食べやすい大きさにきる。肉は下味をもみこんでおく。
- 2 ごま油を入れて白菜を炒める。油が回ったら、ふたをして中火にして10分ほど蒸し焼きにする。
-
3
合わせ調味料と肉以外の具材を入れて、沸くまで強火その後中火で20分程煮る
調味料はお好みで調節してください。 - 4 沸いているところに、一枚づつ肉を加え全て加えたら、火を止めふたをして余熱で5分~10分待つ。肉に火が通ったらできがり!
きっかけ
白菜がたくさんあったので、たっぷり使ってすき煮にしてみました。
おいしくなるコツ
先に白菜だけ、蒸し煮をすると、甘くなり余分な水分が抜けるので味がよくしみ込みます。 肉は片栗粉をまぶし、最後に加えることで柔らかく仕上げます。
- レシピID:1200002278
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- 料理名
- すき煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
teshi-mayumi2013/02/06 19:17豆腐が絹だったので、崩れちゃいました(*_*;
けど、このお味好きでした(*^-^*)きっとまた作ります☆ご馳走様です♪