やわらか白菜のすき焼き風煮 レシピ・作り方

やわらか白菜のすき焼き風煮
  • 約30分
  • 500円前後
asami0418
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お肉少なめでも、満足できる料理です。

材料(2人分)

  • 牛切り落とし 200グラム
  • ■下味 しょうゆ・酒・砂糖・片栗粉 各大さじ1
  • 白菜 5~7枚
  • ごま油 大さじ1
  • たまねぎ 小1個
  • ねぎ 1/2本
  • えのきだけ 1袋
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • ★合わせ調味料
  • ★しょうゆ、酒、砂糖、みりん、めんつゆ 各大さじ3
  • ★水 100CC

作り方

  1. 1 白菜は、味がしみ込みやすいよう手で適当な大きさにちぎる。ほかの野菜は食べやすい大きさにきる。肉は下味をもみこんでおく。
  2. 2 ごま油を入れて白菜を炒める。油が回ったら、ふたをして中火にして10分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 合わせ調味料と肉以外の具材を入れて、沸くまで強火その後中火で20分程煮る

    調味料はお好みで調節してください。
  4. 4 沸いているところに、一枚づつ肉を加え全て加えたら、火を止めふたをして余熱で5分~10分待つ。肉に火が通ったらできがり!

きっかけ

白菜がたくさんあったので、たっぷり使ってすき煮にしてみました。

おいしくなるコツ

先に白菜だけ、蒸し煮をすると、甘くなり余分な水分が抜けるので味がよくしみ込みます。 肉は片栗粉をまぶし、最後に加えることで柔らかく仕上げます。

  • レシピID:1200002278
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
すき煮
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つくったよレポート(1件)

  • teshi-mayumi
    teshi-mayumi
    2013/02/06 19:17
    やわらか白菜のすき焼き風煮
    豆腐が絹だったので、崩れちゃいました(*_*;
    けど、このお味好きでした(*^-^*)きっとまた作ります☆ご馳走様です♪

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