ナスは洗い、皮をむく。縦に8等分に切って、水にさらしてあくを抜いておく。★皮はむかなくてもいいです。お好みで★
スチームケースに入れ、700wの電子レンジで2分30秒(600wで3分)加熱する。加熱後5分程そのままで蒸らす。 ★耐熱皿に並べ、ラップをかけて加熱してもOK★
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす。
●の材料を混ぜ合わせ、軽く水分を絞ったナスとあえれば出来上がり。
ナスを使った中華の冷菜です
電子レンジを使わず蒸し器で作ることもできます。
お皿にナスを並べ、蒸気の上がった蒸し器で15~20分蒸してください。
レシピID: 1200002266
公開日:2011.08.14
© Rakuten, Inc.