現在地

【レンジで時短】中華風蒸しナスのにんにく和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【レンジで時短】中華風蒸しナスのにんにく和え
  • 100円以下

レンジで手軽に作れます。蒸し器で作るより15分時間短縮!にんにくとごま油でスタミナがつきそうな冷菜です。よく冷やして召し上がれ。

作り方

  • 1

    ナスは洗い、皮をむく。縦に8等分に切って、水にさらしてあくを抜いておく。★皮はむかなくてもいいです。お好みで★

  • 2

    スチームケースに入れ、700wの電子レンジで2分30秒(600wで3分)加熱する。加熱後5分程そのままで蒸らす。 ★耐熱皿に並べ、ラップをかけて加熱してもOK★

  • 3

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす。

  • 4

    ●の材料を混ぜ合わせ、軽く水分を絞ったナスとあえれば出来上がり。

きっかけ

ナスを使った中華の冷菜です

おいしくなるコツ

電子レンジを使わず蒸し器で作ることもできます。
お皿にナスを並べ、蒸気の上がった蒸し器で15~20分蒸してください。

レシピID: 1200002266

公開日:2011.08.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • babagi
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.07.11

    レンジで簡単だしヘルシーでいいですね!! 炒めるとナスは油吸いますもんね^^ サッパリして美味しかったです❤ご馳走様でした。

    夏はガスを使うのも暑くておっくうになりますよね。レンジ大活躍!
    たっぷりのナスでおいしそう♪
    我家の☆毎日ゴハンさん、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒸しナスのにんにく和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単中華レンジ冷菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【レンジで時短】中華風蒸しナスのにんにく和えのページ上部へ