【レンジで時短】中華風蒸しナスのにんにく和え レシピ・作り方

【レンジで時短】中華風蒸しナスのにんにく和え
  • 約30分
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
レンジで手軽に作れます。蒸し器で作るより15分時間短縮!にんにくとごま油でスタミナがつきそうな冷菜です。よく冷やして召し上がれ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスは洗い、皮をむく。縦に8等分に切って、水にさらしてあくを抜いておく。★皮はむかなくてもいいです。お好みで★
  2. 2 スチームケースに入れ、700wの電子レンジで2分30秒(600wで3分)加熱する。加熱後5分程そのままで蒸らす。 ★耐熱皿に並べ、ラップをかけて加熱してもOK★
  3. 3 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす。
  4. 4 ●の材料を混ぜ合わせ、軽く水分を絞ったナスとあえれば出来上がり。

きっかけ

ナスを使った中華の冷菜です

おいしくなるコツ

電子レンジを使わず蒸し器で作ることもできます。 お皿にナスを並べ、蒸気の上がった蒸し器で15~20分蒸してください。

  • レシピID:1200002266
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
簡単 中華 レンジ 冷菜
料理名
蒸しナスのにんにく和え
はかせ55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 我家の☆毎日ゴハン
    我家の☆毎日ゴハン
    2012/07/11 16:23
    【レンジで時短】中華風蒸しナスのにんにく和え
    レンジで簡単だしヘルシーでいいですね!! 炒めるとナスは油吸いますもんね^^ サッパリして美味しかったです❤ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る