【レンジで時短】中華風蒸しナスのにんにく和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスは洗い、皮をむく。縦に8等分に切って、水にさらしてあくを抜いておく。★皮はむかなくてもいいです。お好みで★
- 2 スチームケースに入れ、700wの電子レンジで2分30秒(600wで3分)加熱する。加熱後5分程そのままで蒸らす。 ★耐熱皿に並べ、ラップをかけて加熱してもOK★
- 3 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす。
- 4 ●の材料を混ぜ合わせ、軽く水分を絞ったナスとあえれば出来上がり。
きっかけ
ナスを使った中華の冷菜です
おいしくなるコツ
電子レンジを使わず蒸し器で作ることもできます。 お皿にナスを並べ、蒸気の上がった蒸し器で15~20分蒸してください。
- レシピID:1200002266
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- 蒸しナスのにんにく和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
我家の☆毎日ゴハン2012/07/11 16:23レンジで簡単だしヘルシーでいいですね!! 炒めるとナスは油吸いますもんね^^ サッパリして美味しかったです❤ご馳走様でした。