具沢山!夏野菜を使ったラタトゥイユ レシピ・作り方

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JIMA88
にんにくたっぷりで作るとおいしいです☆
夜に多めに作って、翌朝パンと一緒に食べても◎

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1個
じゃがいも(小)
2個
ズッキーニ
1本
ピーマン
5個
なす
1〜2本
ミニトマトかミディトマト
5個
トマト缶(ホールでもダイスでも)
1缶
昆布茶 粉末(スティック 2g)
1本
ニンニクみじんぎり (チューブでも)
大さじ3
オリーブオイル
大さじ3
少々
お好みでソーセージなど
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、ズッキーニは8mm幅の輪切り、ミニトマトは半分に、その他の野菜は1口台のダイス状にカット。
  2. 2
    よりおいしくしたい人はナスを素揚げor多めの油で炒めておく。(今回わが家では冷凍の揚げなすを使用☆便利です〜!)揚げない場合はアク抜きしてね。
  3. 3
    大きめの鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがたつまで弱火で炒める。次いでじゃがいも、たまねぎを加えて中火にし、軽く炒める。
  4. 4
    ズッキーニ、ピーマン、揚げなすの順に加えて炒める。(ナスを揚げない人はズッキーニと一緒に投入)塩をひとつまみ加え、全体になじませる。(最後に煮込むのであまり炒めすぎないでね)
  5. 5
    トマト缶とトマトを加え、ふたをし、20分煮込む。
  6. 6
    昆布茶を加えて混ぜる。焦げないように混ぜながらさらに20分!じゃがいものかたさがちょうどになったらできあがり〜☆
  7. 7
    足りないようなら塩を加えて調節してください。ソーセージを入れる時は、煮込むと味が抜けちゃうので食べる3分前に入れてください。

おいしくなるコツ

普通のトマトだと煮崩れして缶のトマトと一緒になっちゃうので、ミニトマトとかの方が崩れにくかったです。

きっかけ

料理本のレシピを自分好みの味にアレンジしました

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

JIMA88 愛媛県在住の主婦です。 楽して美味しいものが食べれるとシアワセです★

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