具沢山!夏野菜を使ったラタトゥイユ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切り、ズッキーニは8mm幅の輪切り、ミニトマトは半分に、その他の野菜は1口台のダイス状にカット。
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- 2
- よりおいしくしたい人はナスを素揚げor多めの油で炒めておく。(今回わが家では冷凍の揚げなすを使用☆便利です〜!)揚げない場合はアク抜きしてね。
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- 3
- 大きめの鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがたつまで弱火で炒める。次いでじゃがいも、たまねぎを加えて中火にし、軽く炒める。
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- 4
- ズッキーニ、ピーマン、揚げなすの順に加えて炒める。(ナスを揚げない人はズッキーニと一緒に投入)塩をひとつまみ加え、全体になじませる。(最後に煮込むのであまり炒めすぎないでね)
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- 5
- トマト缶とトマトを加え、ふたをし、20分煮込む。
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- 6
- 昆布茶を加えて混ぜる。焦げないように混ぜながらさらに20分!じゃがいものかたさがちょうどになったらできあがり〜☆
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- 7
- 足りないようなら塩を加えて調節してください。ソーセージを入れる時は、煮込むと味が抜けちゃうので食べる3分前に入れてください。
おいしくなるコツ
普通のトマトだと煮崩れして缶のトマトと一緒になっちゃうので、ミニトマトとかの方が崩れにくかったです。
きっかけ
料理本のレシピを自分好みの味にアレンジしました
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夜に多めに作って、翌朝パンと一緒に食べても◎