オーブンにおまかせ★ローストビーフ レシピ・作り方

オーブンにおまかせ★ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
asami0418
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オーブンで焼いてほっとくだけで、豪華なおもてなし料理になります。そのまま食べてもおいしいですが、パンにはさんでサンドイッチにしてもおいしいよ。

材料(4人分)

  • 牛もも肉 500グラム
  • ★塩 小さじ1
  • ★胡椒 小さじ1/2
  • ★オリーブオイル 大さじ1/2
  • ★ローリエ 1枚
  • ★パセリ 茎と葉 1枝分
  • ○ソース 肉汁+水 大さじ3
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○レモン汁 大さじ1/2
  • ○粒マスタード 大さじ1
  • 付け合わせ じゃがいも 4個
  • 塩・オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 牛もも肉は、余分な水分をキッチンペーパーでふき、★の材料をすりこんで、常温で1時間~2時間程度おいておく。
  2. 2 ジャガイモは、皮をむかずに、4等分に切り、3分程下ゆででする。 オーブンを250℃に余熱する。
  3. 3 天板に、肉と周りにジャガイモを並べ、オリーブオイルを少しかける。ジャガイモには塩をする。オーブンで20分程度焼く。
  4. 4 20分たったら、肉汁 を皿に取ってから、上から蒸気がでないよう、アルミホイルをかぶせてそのまま15分程度おく。
  5. 5 ソースを作る。肉汁に水を加えて、大さじ3にする。(肉汁が大さじ3程度あれば水でうすめなくてOKです)
    ソースの材料○を加えてよく混ぜておく。
  6. 6 皿に切った肉とジャガイモを盛り付け、ソースをかけてできあがり!

きっかけ

牛肉の塊が安かったので、作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって異なるので、加減してくださいね。

  • レシピID:1200002257
  • 公開日:2011/08/10
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ
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