鶏手羽元と大根のやわらか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
鶏肉のうまみが大根にしみて、とってもおいしいですよ。ごはんにぴったりです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

鶏手羽元
10本
大根
1/2本
ごま油
大さじ1
2カップ
にんにく
1かけ
酒・みりん
各大さじ4
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ5

作り方

  1. 1
    大根は、こめのとぎ汁でやわらかくなるまで下ゆでする。鶏肉は、余分な水分をキッチンペーパーでふいておく。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れ、表面に焦げ目がつくまで炒めたら、下ゆでした大根を加え炒める。
  3. 3
    水と、しょうゆ以外の調味料を入れて、 落としぶたをして、
    30分程度煮る。
  4. 4
    しょうゆを加え、さらに15分程度煮る。
  5. 5
    ふたをとって、全体に煮汁を絡めて、できあがり。

おいしくなるコツ

煮るだけなので、とっても簡単です。 夏の大根はちょっと硬いので、必ず下ゆでしたほうがやわらかくなっておいしいよ。 ゆで卵を入れてもおいしいよ。

きっかけ

安く売っていた鶏手羽元を使って煮物を作りました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽元
関連キーワード
おかずの星2011 鶏肉 やわらか 大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 6 件)

2014/11/06 21:13
美味しく頂きました(^-^) ごちそうさまでした‼︎
ミニー28番
ありがとう!
2014/11/02 19:39
大根もトロトロで、手羽元もホロホロでとっても、美味しかったです~(^-^)ノ 体も温まりますよ~。 ウマウマでした~。
しばシマイ
ありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする