材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 10本
- 大根
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- にんにく
- 1かけ
- 酒・みりん
- 各大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 大根は、こめのとぎ汁でやわらかくなるまで下ゆでする。鶏肉は、余分な水分をキッチンペーパーでふいておく。
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- 2
- 鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れ、表面に焦げ目がつくまで炒めたら、下ゆでした大根を加え炒める。
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- 3
- 水と、しょうゆ以外の調味料を入れて、 落としぶたをして、
30分程度煮る。
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- 4
- しょうゆを加え、さらに15分程度煮る。
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- 5
- ふたをとって、全体に煮汁を絡めて、できあがり。
おいしくなるコツ
煮るだけなので、とっても簡単です。
夏の大根はちょっと硬いので、必ず下ゆでしたほうがやわらかくなっておいしいよ。
ゆで卵を入れてもおいしいよ。
きっかけ
安く売っていた鶏手羽元を使って煮物を作りました。