肉詰めゴーヤのオイスターソースあんかけ(苦瓜醸肉) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ゴーヤは厚さ2センチの輪切りにし、中の種とワタを取る。 ★苦みが苦手な方は、ワタを徹底的に取ってください★
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- 2
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- ボールに●の材料を入れて、粘りが出るまで混ぜる。 ★箸などで一方向に混ぜてください。仕上がりがふんわりとします★
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- 3
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- ②のタネを①のゴーヤに詰め、お皿に並べる。 ★タネはたっぷりめに、こんもりと載せてください★
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- 4
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- 湯気の上がった蒸し器に③のお皿を入れ、中火で20分蒸す。
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- 5
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- 蒸し上がったら蒸し器から取り出し、お皿に出たスープを小鍋に移し火にかける。オイスターソースとしょうゆを入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 6
- 肉詰めゴーヤの上に⑤のあんをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
使うひき肉によっては、蒸した時のスープが油っぽくなることがあります。その場合は少し油をこぼしてからあんかけを作ってください。
きっかけ
ゴーヤの肉詰めを中華風にアレンジ
関連情報
- カテゴリ
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ゴーヤ
- 料理名
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肉詰めゴーヤのオイスターソースあんかけ
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