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肉詰めゴーヤのオイスターソースあんかけ(苦瓜醸肉) レシピ・作り方

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はかせ55
オイスターソースのあんかけで、ゴーヤがおいしく食べられます。暑くて揚げ物や炒め物はしたくない・・という時も、蒸し料理なら意外と手軽にできちゃいます。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
●豚ひき肉
150g
●たまご
1個
●しょうが(すりおろし)
小さじ1
●ねぎ(みじん切り)
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
●塩
少々
●こしょう
少々
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは厚さ2センチの輪切りにし、中の種とワタを取る。  ★苦みが苦手な方は、ワタを徹底的に取ってください★
  2. 2
    ボールに●の材料を入れて、粘りが出るまで混ぜる。    ★箸などで一方向に混ぜてください。仕上がりがふんわりとします★
  3. 3
    ②のタネを①のゴーヤに詰め、お皿に並べる。 ★タネはたっぷりめに、こんもりと載せてください★
  4. 4
    湯気の上がった蒸し器に③のお皿を入れ、中火で20分蒸す。
  5. 5
    蒸し上がったら蒸し器から取り出し、お皿に出たスープを小鍋に移し火にかける。オイスターソースとしょうゆを入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    肉詰めゴーヤの上に⑤のあんをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

使うひき肉によっては、蒸した時のスープが油っぽくなることがあります。その場合は少し油をこぼしてからあんかけを作ってください。

きっかけ

ゴーヤの肉詰めを中華風にアレンジ

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
肉詰めゴーヤのオイスターソースあんかけ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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