お酢が決め手!じゃがいも細切り炒め(酸辣土豆絲) レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 とうがらしは種を取って3つに切る。ねぎは長さ5センチ程に切る。しょうがは細切りにする。
- 2 じゃがいもは皮をむき、千切りにする。スライサーを使うと便利。
- 3 流水で洗い、水を換えて10分程水にさらす。再度水を換えてさらに10分水にさらし、水を切る。 ★これでじゃがいものでんぷんが流れ出て、できあがりがシャキシャキになります★
- 4 中華鍋を強火にかけてサラダ油を熱し、とうがらし、ねぎ、しょうがを入れて炒める。
- 5 香りが出たらじゃがいもを入れ、1分程炒める。
- 6 全体に油がまわったら、塩、酢、鶏ガラスープの素を入れ、さらに1分程炒めたら出来上がり。
きっかけ
中国家庭の味をアレンジしました
おいしくなるコツ
じゃがいもを中華鍋に入れたら、後は手早く!じゃがいものシャキシャキが残る程度で火を止めてください。
- レシピID:1200002120
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- じゃがいも細切り炒め
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
りうたま2023/08/17 08:43これ美味しい!時間がなかったので晒し時間は10分ほどでしたが上手くできたと思います。時間はレシピ通りキチンと作ってみます。これから何度もリピすると思います。
-
ももりな2023/07/06 18:39さっぱり食べれました。
-
nobuco☆2023/01/21 09:13子どもが辛い物が苦手なので、唐辛子は控えめで作りました♪
新しいメニューが加わりました!
ありがとうございました。 -
むろぽとふ2022/09/04 19:08お酢が効いていて、味見で思わず「ん!」となりました!中華料理店で食べたことある味付けに近くて勉強になりました!ありがとうございます。