簡単ウマーな♪南蛮サーモン レシピ・作り方

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YAMAT☆
鮭の南蛮漬けではなく、チキン南蛮のサーモンver.激ウマです。
揚げる手間を省いて、フライパン一つで作っちゃおう!
みんながつくった数 473

材料(2人分)

鮭(切り身)
2枚
☆卵
1個
☆たまねぎ
1/4個
☆マヨネーズ
大さじ2
☆牛乳
適量(コツ参照)
☆塩コショウ
少々
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●酢
大さじ1
●鷹の爪(赤唐辛子)
1本
小麦粉
適量(大さじ1~2)
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず☆の材料でタルタルソースを作ります。卵を固ゆでにして、みじんに(写真のようにボウルに入れフォークでつぶすと簡単♪)。たまねぎはみじん切り。☆の材料を全部混ぜる(コツ参照)。
  2. 2
    鮭に塩コショウ(分量外)を振り、小麦粉をはたく。鷹の爪を輪切りにして(種が気になる人は取ってください。辛いのがOKならそのままでも)、●の調味料を合わせておく(南蛮酢になります)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、鮭の切り身を焼く。まず皮の方を下にして、中火でふたをして5分。ふたを取って鮭を引っくり返し、ふたなしで2分(両面に焼き色がついて火が通ります)。
  4. 4
    フライパンに南蛮酢(●の調味料)も投入。さらに1~2分煮る。途中で鮭を引っくり返し、全体に馴染ませたら完成!皿に鮭を盛って南蛮酢をかけ、1のタルタルソースを載せて召し上がれ!
  5. 5
    2013/05/14
    「今日のPickupレシピ」に選んでいただきました。
    ありがとうございます!

おいしくなるコツ

塩鮭を使う場合、手順2で塩は不要です(当然ですが、念のため)。 手順1。牛乳の量は大さじ2ほど。少しずつ混ぜて、お好きな柔らかさにしてください。 たまねぎの辛さが気になる人は、みじん切りにした後で電子レンジで軽く(数十秒)加熱してください。

きっかけ

焼き鮭よりもサーモンソテーよりもパンチのあるメインディッシュにしたくて。それなのに揚げるのは嫌だったり(手間&カロリーの関係で)。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
変わりサーモンソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 193 件)

2024/01/17 13:42
南蛮サーモンとてもおいしかったのでまたつくりたいです!
onigiririnn
おいしく仕上がって良かったです♪またつくってみてくださいね。oshimaさん、レポありがとうございます!
2023/12/21 21:00
チキン以外の南蛮は初めてでしたが美味しくてビックリしました。お弁当に入れました
~はな~
自分も初めて作った時は「チキン以外の南蛮ってどうよ?」と思いながらでした笑。お弁当に入れてくれたんですね♪しろぷりんままさん、ありがとうございます!

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