全粒粉チョコチップマフィン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- [マフィン型4~5個]
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 70g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 40g
- 溶き卵(L玉1個) 60g
- アーモンドプードル 25g
- ○全粒粉薄力粉 50g
- ○ベーキングパウダー 2g
- 牛乳 20cc
- チョコチップ 25g
作り方
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1
卵は常温にする。(寒い日はぬるま湯に浸す。)
○の粉類を合わせる。
バターは800wのレンジで20~30秒加熱して柔らかくする。 - 2 バターに塩を加え、砂糖を2回に分けてしっかりと混ぜる。
- 3 溶き卵を少しずつ加え手早く混ぜる。
-
4
アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜ、粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
※2回目に振るった粉類と牛乳。3回目の粉類とチョコチップ。 - 5 生地を絞り出し袋に入れる。(またはスプーンで型に入れる。)
-
6
予熱190℃。終了後180℃にして約20~25分焼く。
※温度・時間は調整して下さい。 - 7 粗熱が取れたら半日~1日密閉容器などで、保存をして下さい。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコチップマフィン
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fukauzuki2013/02/15 10:22バレンタイン用に、ちょっと甘さ控えめで作りました。これが美味しかったので、甘さ普通でココア入りも作ってあげたら大好評♪全粒粉をたっぷり使ったレシピありがとう!