全粒粉チョコチップマフィン レシピ・作り方

全粒粉チョコチップマフィン
debureds
debureds
全粒粉生地のマフィンです。

材料(4~5人分)

  • [マフィン型4~5個]
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 70g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 40g
  • 溶き卵(L玉1個) 60g
  • アーモンドプードル 25g
  • ○全粒粉薄力粉 50g
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • 牛乳 20cc
  • チョコチップ 25g

作り方

  1. 1 卵は常温にする。(寒い日はぬるま湯に浸す。)

    ○の粉類を合わせる。

    バターは800wのレンジで20~30秒加熱して柔らかくする。
  2. 2 バターに塩を加え、砂糖を2回に分けてしっかりと混ぜる。
  3. 3 溶き卵を少しずつ加え手早く混ぜる。
  4. 4 アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜ、粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。

    ※2回目に振るった粉類と牛乳。3回目の粉類とチョコチップ。
  5. 5 生地を絞り出し袋に入れる。(またはスプーンで型に入れる。)
  6. 6 予熱190℃。終了後180℃にして約20~25分焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  7. 7 粗熱が取れたら半日~1日密閉容器などで、保存をして下さい。

きっかけ

全粒粉の消費に作りました。

  • レシピID:1200002045
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
チョコチップ 全粒粉 マフィン おやつ
料理名
チョコチップマフィン
debureds
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2013/02/15 10:22
    全粒粉チョコチップマフィン
    バレンタイン用に、ちょっと甘さ控えめで作りました。これが美味しかったので、甘さ普通でココア入りも作ってあげたら大好評♪全粒粉をたっぷり使ったレシピありがとう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る