梅鰹味噌のもろきゅう風 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 削り節ときゅうり以外の材料を全て合わせ、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
- 2 1が冷めたら削り節を加えよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておくとなお口当たりが良い。
- 3 きゅうりは(好みで)皮を剥き小さく乱切り。2をお好みの量かけて食卓へ。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた練り梅。ふと味噌と合わせ、きゅうりに載せて、もろきゅう風にして食べたら美味しいのでは...と思って実行。期待通りにさっぱり食の進む一品です。
- レシピID:1200001982
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 味噌
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Mickey the Mouse2011/07/31 17:25プランターで育てたもぎたてキュウリでいただきました。
味噌の後味に梅が香り、さっぱり爽やかで美味しかったです♪かつお節もいい仕事してますね。ご馳走様でした!