ココアスノーボール レシピ・作り方
材料(約25個)人分)
- 無塩バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- 粉糖(上白糖) 大さじ2
- バニラオイル 3滴
- 薄力粉 120g
- ココア 10g
- アーモンドプードル 50g
- 粉糖+ココア(仕上げ用) 大さじ1+小さじ1/2
作り方
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1
バターは800wのレンジで約30秒加熱して柔らかくする。
薄力粉とココアを合わせる。 - 2 バターへ塩を加えて混ぜ、砂糖を大さじ1ずつ加えて混ぜる。
- 3 アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜ、合わせた薄力粉・ココアを振るいながら3回に分けて混ぜる。
-
4
コロコロと丸める。
予熱160℃のオーブンで約25分焼く。(下段)
※温度.時間は調整して下さい。 -
5
焼きあがったら、しっかりと冷ます。
しっかりと冷めたら、ポリ袋に粉砂糖・ココア・スノーボールを入れて軽く振る。
きっかけ
ココア味のお菓子を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
※室温が高く、生地が手にベタつく場合は少しだけ冷蔵庫で寝かせて下さい。 ※粉砂糖(仕上げ用)は溶けないものを使用しています。 ※冷蔵庫に入れて冷やしています♪
- レシピID:1200001973
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ココアスノーボール
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rafidah2023/05/02 17:47甘さ控えめで 美味しかったです。