粉いらず✿にんにく風味の変わりから揚げ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に手羽元が浸かってしまうくらいの湯を沸かす。お湯が沸いたら手羽元を入れる。再び沸騰してアクが出て火が通るまで茹でる。
- 2 茹でている間に、ビニール袋を二重にした中に、●を入れて次の準備をしておく。
- 3 茹で上がったら、1本ずつアクが付かないように箸で揺らしてザルにあげ、しっかり湯切りしてすぐに2のビニール袋に入れる。手で揉んで味を馴染ませ、そのまま40~50分放置。
- 4 手羽元にまんべんなくしょうゆの色が薄く付いたら、キッチンペーパーを敷いた上に取り出し、しばらく置いて汁気を吸わせる。
- 5 更に、ペーパーに1つずつ包んでギュッと握って汁気を吸わせてから、180℃の揚げ油に投入する。火は通っているので、表面が色よくカラッと揚がれば完成です。黒コショウをふって召し上がれ。
きっかけ
母が少しおもしろい食感のから揚げを作っていましたが、それににんにくと粗挽きコショウプラスでビールに合う物にしてみました。
おいしくなるコツ
必ず手羽元を使用してください。茹でて火が通っているので、高温で表面が色よく揚がればいいです。油ハネして危険ですので、揚げる時に汁気をペーパーでよく取ってください(特に上下の関節部分)。
- レシピID:1200001868
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のから揚げ
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