粉いらず✿にんにく風味の変わりから揚げ レシピ・作り方

粉いらず✿にんにく風味の変わりから揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
片栗粉も小麦粉も使いません。揚げたては皮がパリッと、にんにくの香りでビールがすすむ、意外としっかり味のちょっと変わった食感のから揚げです。手羽元限定です。

材料(2人分)

  • 手羽元 8本
  • ●にんにくすりおろし 1~2片分
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●塩コショウ 少々
  • 粗挽き黒コショウ 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鍋に手羽元が浸かってしまうくらいの湯を沸かす。お湯が沸いたら手羽元を入れる。再び沸騰してアクが出て火が通るまで茹でる。
  2. 2 茹でている間に、ビニール袋を二重にした中に、●を入れて次の準備をしておく。
  3. 3 茹で上がったら、1本ずつアクが付かないように箸で揺らしてザルにあげ、しっかり湯切りしてすぐに2のビニール袋に入れる。手で揉んで味を馴染ませ、そのまま40~50分放置。
  4. 4 手羽元にまんべんなくしょうゆの色が薄く付いたら、キッチンペーパーを敷いた上に取り出し、しばらく置いて汁気を吸わせる。
  5. 5 更に、ペーパーに1つずつ包んでギュッと握って汁気を吸わせてから、180℃の揚げ油に投入する。火は通っているので、表面が色よくカラッと揚がれば完成です。黒コショウをふって召し上がれ。

きっかけ

母が少しおもしろい食感のから揚げを作っていましたが、それににんにくと粗挽きコショウプラスでビールに合う物にしてみました。

おいしくなるコツ

必ず手羽元を使用してください。茹でて火が通っているので、高温で表面が色よく揚がればいいです。油ハネして危険ですので、揚げる時に汁気をペーパーでよく取ってください(特に上下の関節部分)。

  • レシピID:1200001868
  • 公開日:2011/06/13
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カテゴリ
その他の鶏肉
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おつまみ2011 簡単 から揚げ ビールに合う
料理名
鶏のから揚げ
みどふぁど*ベシ874
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