黒酢で!わさび納豆巻き レシピ・作り方

黒酢で!わさび納豆巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ぶち1024
ぶち1024
納豆とからしはよく聞くけど…
わさびだって合うんです。地元九州で売ってて、よく食べてました。愛知には売ってない(TT)

材料(約2人分)

  • ご飯 200g
  • 黒酢 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2/3杯
  • 小さじ1/2杯
  • 海苔 全形2枚
  • 納豆 1パック
  • チューブわさび 3~4センチ

作り方

  1. 1 ほかほかのご飯に黒酢、砂糖、塩を混ぜ、切るように混ぜて冷やしておく。
  2. 2 納豆を刻みます。
    ひきわり使用ならそのままで可。
    たれも使用し、わさびと混ぜ合わせておく。
  3. 3 半分に切った海苔にご飯を薄く敷き、巻いていく。
    納豆の上に少しご飯をかぶせることで、納豆が端に寄らず、真ん中にまけます。
  4. 4 適当な大きさに切ったら出来上がり。

きっかけ

地元でよく食べてたマルキン食品の「わさび納豆」が名古屋にはない! わさび納豆の納豆巻きをよく作っていたので、 自分でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

巻いた後の納豆巻きはとにかく切れにくいですが、 少しだけ冷凍庫に入れてちょっとだけ凍らせると切りやすくなります。

  • レシピID:1200001864
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
黒酢で!わさび納豆巻き
ぶち1024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る