ラム酒漬け*ドライフルーツパウンドケーキ* レシピ・作り方

ラム酒漬け*ドライフルーツパウンドケーキ*
debureds
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大人の味です。
※梅酒漬けフルーツパウンドケーキ*も追記しました。
爽やかなケーキです。

材料(●)人分)

  • 【18cmパウンド型】
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 100g
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖(上白糖) 70g
  • 溶き卵(M玉2個) 100g
  • ○薄力粉 100g
  • ○ベーキングパウダー 3g
  • 生クリーム(牛乳) 大さじ1
  • ●ドライフルーツミックス 100g
  • ●ラム酒 大さじ2位~

作り方

  1. 1 ドライフルーツは汁気を取る。
    (写真上 一晩)
    (写真下 2週間)
  2. 2 卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせる。

    バターは800wのレンジで約30秒加熱をして柔らかくする。
  3. 3 バターへ塩を加えて混ぜ、砂糖を3回に分けてしっかりと混ぜる。
  4. 4 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
  5. 5 2で合わせた粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。

    ※2回目に振るった粉類の後に生クリーム(牛乳)を加える。
  6. 6 3回目の振るった粉類と一緒に、ドライフルーツを加えてサックリと混ぜる。

    ※ドライフルーツが沈まないように、ドライフルーツへ粉をまぶすようにしながら混ぜています。
  7. 7 出来上がった生地です。
  8. 8 生地を型に入れて台へ打ちつける。
  9. 9 予熱190℃のオーブン。
    終了後180℃にして約35分~40分焼く。

    ※時間・温度は調整して下さい。
  10. 10 途中7分~10分後に生地へ切れ目を入れる。
  11. 11 焼きあがったら1度台へ打ちつけ粗熱を取る。
  12. 12 粗熱が取れたら型からはずして、ラップに包み半日~1日保存をする。
  13. 13 ↓使用したドライフルーツです。 (100g)
  14. 14 ※一晩漬ける時はラム酒大さじ2位に漬けています。
    (目分量)

    ※4~5回かき混ぜてから冷蔵庫で保存しています。
  15. 15 ※2週間位漬ける時はドライフルーツがかぶる位のラム酒を加えています。
  16. 16 *梅酒漬け
    フルーツパウンドケーキ

    ドライフルーツを梅酒で漬けて作ったケーキです。
    冷蔵庫で約1週間漬けています。
    材料は生クリーム抜きで梅酒大さじ1を加えて後は一緒です。

きっかけ

ドライフルーツを漬けていたので作りました。

おいしくなるコツ

※ドライフルーツの漬ける時間・ラム酒の量はお好みでお願いします。 ※梅酒漬けのケーキは焼き上がったら型からはずし、刷毛で生地の表面へ梅酒を打ちつけています。

  • レシピID:1200001802
  • 公開日:2011/06/01
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その他の焼き菓子フルーツケーキ
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フルーツケーキ ドライフルーツパウンド パウンドケーキ おやつ
料理名
ドライフルーツパウンドケーキ
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つくったよレポート(29件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2024/03/20 11:34
    ラム酒漬け*ドライフルーツパウンドケーキ*
    おいしかったです。
  • ミーちゃまくん
    ミーちゃまくん
    2023/10/16 12:52
    ラム酒漬け*ドライフルーツパウンドケーキ*
    友人への手土産に♪喜んでもらえました♡
  • AYUママ
    AYUママ
    2023/07/13 14:56
    ラム酒漬け*ドライフルーツパウンドケーキ*
    大好評でした!
  • しほり
    しほり
    2023/06/18 12:11
    ラム酒漬け*ドライフルーツパウンドケーキ*
    美味しいパウンドケーキ出来ました。またつくります!

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レシピへのコメント

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  • ハル haru
    ハル haru
    2011.07.08 14:13

    deburedsさん。こんにちは。今、このパウンドケーキを焼いているんですよ。出来上がったらまたつくレポで報告させていただきます。deburedsさんのレシピ魅力的なのでお気に入りユーザーに登録させてもらいました(*^_^*)

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