ラム酒漬け*ドライフルーツパウンドケーキ* レシピ・作り方
材料(●)人分)
- 【18cmパウンド型】
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 100g
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖(上白糖) 70g
- 溶き卵(M玉2個) 100g
- ○薄力粉 100g
- ○ベーキングパウダー 3g
- 生クリーム(牛乳) 大さじ1
- ●ドライフルーツミックス 100g
- ●ラム酒 大さじ2位~
作り方
-
1
ドライフルーツは汁気を取る。
(写真上 一晩)
(写真下 2週間) -
2
卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。
バターは800wのレンジで約30秒加熱をして柔らかくする。 - 3 バターへ塩を加えて混ぜ、砂糖を3回に分けてしっかりと混ぜる。
- 4 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
-
5
2で合わせた粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
※2回目に振るった粉類の後に生クリーム(牛乳)を加える。 -
6
3回目の振るった粉類と一緒に、ドライフルーツを加えてサックリと混ぜる。
※ドライフルーツが沈まないように、ドライフルーツへ粉をまぶすようにしながら混ぜています。 - 7 出来上がった生地です。
- 8 生地を型に入れて台へ打ちつける。
-
9
予熱190℃のオーブン。
終了後180℃にして約35分~40分焼く。
※時間・温度は調整して下さい。 - 10 途中7分~10分後に生地へ切れ目を入れる。
- 11 焼きあがったら1度台へ打ちつけ粗熱を取る。
- 12 粗熱が取れたら型からはずして、ラップに包み半日~1日保存をする。
- 13 ↓使用したドライフルーツです。 (100g)
-
14
※一晩漬ける時はラム酒大さじ2位に漬けています。
(目分量)
※4~5回かき混ぜてから冷蔵庫で保存しています。 - 15 ※2週間位漬ける時はドライフルーツがかぶる位のラム酒を加えています。
-
16
*梅酒漬け
フルーツパウンドケーキ
ドライフルーツを梅酒で漬けて作ったケーキです。
冷蔵庫で約1週間漬けています。
材料は生クリーム抜きで梅酒大さじ1を加えて後は一緒です。
きっかけ
ドライフルーツを漬けていたので作りました。
おいしくなるコツ
※ドライフルーツの漬ける時間・ラム酒の量はお好みでお願いします。 ※梅酒漬けのケーキは焼き上がったら型からはずし、刷毛で生地の表面へ梅酒を打ちつけています。
- レシピID:1200001802
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- 関連キーワード
- フルーツケーキ ドライフルーツパウンド パウンドケーキ おやつ
- 料理名
- ドライフルーツパウンドケーキ
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レシピへのコメント
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ハル haru 2011.07.08 14:13
deburedsさん。こんにちは。今、このパウンドケーキを焼いているんですよ。出来上がったらまたつくレポで報告させていただきます。deburedsさんのレシピ魅力的なのでお気に入りユーザーに登録させてもらいました(*^_^*)
※梅酒漬けフルーツパウンドケーキ*も追記しました。
爽やかなケーキです。