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ラム酒漬け*ドライフルーツパウンドケーキ* レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料●)人分

  • 【18cmパウンド型】
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン)

    100g

  • ひとつまみ

  • グラニュー糖(上白糖)

    70g

  • 溶き卵(M玉2個)

    100g

  • ○薄力粉

    100g

  • ○ベーキングパウダー

    3g

  • 生クリーム(牛乳)

    大さじ1

  • ●ドライフルーツミックス

    100g

  • ●ラム酒

    大さじ2位~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ラム酒漬け*ドライフルーツパウンドケーキ*

大人の味です。
※梅酒漬けフルーツパウンドケーキ*も追記しました。
爽やかなケーキです。

作り方

  • 1

    ドライフルーツは汁気を取る。
    (写真上 一晩)
    (写真下 2週間)

  • 2

    卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせる。

    バターは800wのレンジで約30秒加熱をして柔らかくする。

  • 3

    バターへ塩を加えて混ぜ、砂糖を3回に分けてしっかりと混ぜる。

  • 4

    溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。

  • 5

    2で合わせた粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。

    ※2回目に振るった粉類の後に生クリーム(牛乳)を加える。

  • 6

    3回目の振るった粉類と一緒に、ドライフルーツを加えてサックリと混ぜる。

    ※ドライフルーツが沈まないように、ドライフルーツへ粉をまぶすようにしながら混ぜています。

  • 7

    出来上がった生地です。

  • 8

    生地を型に入れて台へ打ちつける。

  • 9

    予熱190℃のオーブン。
    終了後180℃にして約35分~40分焼く。

    ※時間・温度は調整して下さい。

  • 10

    途中7分~10分後に生地へ切れ目を入れる。

  • 11

    焼きあがったら1度台へ打ちつけ粗熱を取る。

  • 12

    粗熱が取れたら型からはずして、ラップに包み半日~1日保存をする。

  • 13

    ↓使用したドライフルーツです。 (100g)

  • 14

    ※一晩漬ける時はラム酒大さじ2位に漬けています。
    (目分量)

    ※4~5回かき混ぜてから冷蔵庫で保存しています。

  • 15

    ※2週間位漬ける時はドライフルーツがかぶる位のラム酒を加えています。

  • 16

    *梅酒漬け
    フルーツパウンドケーキ

    ドライフルーツを梅酒で漬けて作ったケーキです。
    冷蔵庫で約1週間漬けています。
    材料は生クリーム抜きで梅酒大さじ1を加えて後は一緒です。

きっかけ

ドライフルーツを漬けていたので作りました。

おいしくなるコツ

※ドライフルーツの漬ける時間・ラム酒の量はお好みでお願いします。
※梅酒漬けのケーキは焼き上がったら型からはずし、刷毛で生地の表面へ梅酒を打ちつけています。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > ケーキ > フルーツケーキ

レシピID: 1200001802

公開日:2011.06.01

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つくったよレポート 14件(13人)

  • 2019.01.27

    ドライフルーツが無かったので 甘納豆を代用しました。
    美味しく出来ました。サンュー

    いろいろアレンジしていただけると嬉しいです。ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.04.17

    美味しく作れました!
    ずっとドライフルーツのパウンドケーキを焼いてみたかったので、いいレシピに出会えて感謝です!

    ありがとうございます!美味しそうなレポートもとても嬉しいです^^

    お返事を見る

  • 2018.01.14

    しっとりとしていて家族に大好評でした。

    綺麗な食器に美味しそうなケーキですね♪レポートとても嬉しいです!ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.11.01

    家族に大好評でした!また、作ります!

    美味しそうな焼き色ですね♪また作っていただけると嬉しいです^^レポートありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

ハル haru
ハル haru 2011.07.08 14:13

deburedsさん。こんにちは。今、このパウンドケーキを焼いているんですよ。出来上がったらまたつくレポで報告させていただきます。deburedsさんのレシピ魅力的なのでお気に入りユーザーに登録させてもらいました(*^_^*)

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