カフェ風めし風♪トマトチーズ☆カツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ(チキンカツでも、出来合いでも) 2人分
- タマネギ 1/2個
- トマト 1個
- プチトマト(なくても、コツ参照) 5~7個
- ☆水 100cc
- ☆白ワイン 大さじ1
- ☆コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- とろけるチーズ(ピザ用チーズなど) 適量(50グラムぐらい)
- レタスやキャベツの千切りor貝割れ大根 適量(なくても)
- ご飯 2膳分
作り方
- 1 とんかつを揚げて、食べやすく切っておく(もちろん残り物や出来合いのものでOKです)。
-
2
タマネギはスライサーなどで薄くスライス、トマトはざく切り、プチトマトは半分に切っておく(プチトマトだけは後で使います)。
(ちなみに今回は冷凍してあったトマトを使いました) - 3 鍋に☆の材料とトマトを入れて温める。煮立ったらタマネギも入れて、しんなりするまで煮る(2分ぐらい)。
- 4 とんかつを入れて、チーズを載せる。さらにプチトマトも入れる(コツ参照)。ふたをして、さらに2分ぐらい煮込む。
- 5 ご飯をよそい、レタスの千切りや貝割れ大根などを載せる(なくても)。その上に4を載せたら完成!
きっかけ
トマト味のカツ丼が食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
プチトマトは形を残すために手順4で入れます。プチトマトがなければ、トマトの半量を残しておき、手順4で加えてもOK。 レタスや貝割れ大根など緑のものがない場合、仕上げにパセリのみじん切りなどを散らしても。
- レシピID:1200001801
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- カツ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2023/03/16 11:15こんにちは〜スーパーのチキンカツと缶詰のトマトですが、チーズ入りでいつもと違うカツ丼を美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。