ライ麦パン レシピ・作り方
材料(8個)人分)
- ライ麦粉 50g
- 強力粉 150g
- 塩 4g
- 砂糖 大さじ1
- スキムミルク 大さじ1
- 無塩バター 15g
- ドライイースト 3g
- 水 140cc
作り方
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1
材料全部をHBセットする。
生地が出来上がったら軽く手で押しガス抜きをする。 - 2 生地を8等分にし(約45g)と丸める。
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3
ベンチタイム約10分。
※ぬらしたキッチンペーパーをかぶせています。 - 4 もう一度綺麗に丸め直す。
- 5 表面にライ麦粉を振り、水でぬらした剃刀か包丁で浅めの切れ目を入れる。
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6
発酵35~40℃で30分。
終了後、予熱200℃で約15分焼く。
※時間・温度は調整して下さい。 - 7 ※スキムミルクがない場合、牛乳140ccで作って下さい。
きっかけ
ライ麦粉が残ってしまったので作りました。
おいしくなるコツ
有塩バター・有塩マーガリンを使う場合、塩を1g減らして下さい。
- レシピID:1200001777
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- ライ麦パン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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tomitom2023/03/03 21:47クルミを入れて作りました。
生地がフワっとして美味しくできました。
ありがとうございました。 -
funnyjinjin2022/10/24 07:19この配合が気に入って何度も作らせていただいてます^^
扱いやすい生地ですね^^
素敵なレシピありがとうございます^ ^ -
mocomocha2020/12/27 18:49ふわふわでおいしくできました(^ν^)!
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TOM1062012/04/23 17:44アーレミッテルなので重い感じになっていますが、外はパリッ☆そして中は…多分見た目よりも♥ふわふわ♥好みの味と食感です(✪ܫ✪)