ライ麦パン レシピ・作り方

ライ麦パン
debureds
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ふわふわのパン生地にしています。

材料(8個)人分)

  • ライ麦粉 50g
  • 強力粉 150g
  • 4g
  • 砂糖 大さじ1
  • スキムミルク 大さじ1
  • 無塩バター 15g
  • ドライイースト 3g
  • 140cc

作り方

  1. 1 材料全部をHBセットする。
    生地が出来上がったら軽く手で押しガス抜きをする。
  2. 2 生地を8等分にし(約45g)と丸める。
  3. 3 ベンチタイム約10分。

    ※ぬらしたキッチンペーパーをかぶせています。
  4. 4 もう一度綺麗に丸め直す。
  5. 5 表面にライ麦粉を振り、水でぬらした剃刀か包丁で浅めの切れ目を入れる。
  6. 6 発酵35~40℃で30分。
    終了後、予熱200℃で約15分焼く。

    ※時間・温度は調整して下さい。
  7. 7 ※スキムミルクがない場合、牛乳140ccで作って下さい。

きっかけ

ライ麦粉が残ってしまったので作りました。

おいしくなるコツ

有塩バター・有塩マーガリンを使う場合、塩を1g減らして下さい。

  • レシピID:1200001777
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
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つくったよレポート(4件)

  • tomitom
    tomitom
    2023/03/03 21:47
    ライ麦パン
    クルミを入れて作りました。
    生地がフワっとして美味しくできました。
    ありがとうございました。
  • funnyjinjin
    funnyjinjin
    2022/10/24 07:19
    ライ麦パン
    この配合が気に入って何度も作らせていただいてます^^
    扱いやすい生地ですね^^
    素敵なレシピありがとうございます^ ^
  • mocomocha
    mocomocha
    2020/12/27 18:49
    ライ麦パン
    ふわふわでおいしくできました(^ν^)!
  • TOM106
    TOM106
    2012/04/23 17:44
    ライ麦パン
    アーレミッテルなので重い感じになっていますが、外はパリッ☆そして中は…多分見た目よりも♥ふわふわ♥好みの味と食感です(✪ܫ✪)

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