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ちょいと甘めなあじの南蛮漬け レシピ・作り方

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ぶち1024
すっぱいものが苦手な方でもおいしくいただけますよ★

材料(1~2人分)

あじ
1尾
しょうが
1片
料理酒
大さじ1杯
片栗粉
適量
揚げ油
適量
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
ピーマン
2個
~南蛮たれ~
砂糖
大さじ2杯
大さじ4杯
黒酢(普通のお酢でも可)
大さじ1と1/2杯
みりん
大さじ1杯
醤油
大さじ2杯
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作り方

  1. 1
    生姜とお酒にあじを漬け込み、30分くらいおいて片栗粉をまぶしたら揚げ焼きにしていき、いったん取り出します。
  2. 2
    きれいに洗ったフライパンに調味料をすべて入れてひと煮立ちさせます。そこへ薄くスライスした玉ねぎ・人参・ピーマンを加えてしんなりするまで火を通します
  3. 3
    お鍋に揚げ焼きをしたあじを加え、たれをしっかり絡めます。
    お皿にあじ・野菜・たれを回しかけ、味がなじむまで15~30分ほどおいたらできあがり。

おいしくなるコツ

お酢は黒酢を使った方がコクがあっておいしい南蛮になります。

きっかけ

あじの3枚おろし練習中! 練習の副産物を魚嫌いな旦那が食べれるものを、と少し甘い南蛮漬けを考えてみました。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
ちょいと甘めなあじの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ぶち1024 新米主婦です★ 旦那と二人暮らし。日々お料理を楽しみながらやってます★

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