紅茶クッキー レシピ・作り方
材料(●人分)
- 無塩バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 50g
- 卵黄(M玉) 1個
- アーモンドプードル 20g
- 薄力粉 160g
- ●牛乳 小さじ2
- ●紅茶パウダー 小さじ1
- ●紅茶ティーパック 1個
作り方
-
1
卵は常温にする。
牛乳を温めて紅茶と紅茶パウダーを加える。バターを800wのレンジで約30秒加熱をして柔らかくする。 - 2 塩を加えて混ぜ、砂糖を3回に分けて混ぜる。卵黄を加えて手早く混ぜる。
- 3 アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。薄力粉を振るいながら3回に分けて混ぜる。
- 4 ※2回目に振るった薄力粉と一緒に1の紅茶を加える。
- 5 生地を2つに分けて、打ち粉(強力粉)をした台で棒状にする。(約20cm)
- 6 ラップに包み冷凍庫で約30分生地を休ませる。休ませた生地を約0.5~1cm幅に切る。
-
7
予熱180℃、170℃に下げて焼く15分焼く。
※温度・時間は調整して下さい。
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