ねぎたっぷりアサリのバター焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月@uzuki
今が旬のアサリ料理です。酒の肴にもぴったり!パスタに絡めても美味しいですよ~♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

アサリ
350グラム
バター
適量
ねぎ
適量
日本酒
適量

作り方

  1. 1
    アサリの砂抜きします。
  2. 2
    フライパンでバターを温め、砂抜きしたアサリをいれ炒めます。日本酒を入れふたをして蒸し焼きします。
  3. 3
    ねぎを刻みます。
  4. 4
    手順2に手順3を入れます。
    お好みですがたっぷり入れたほうが美味しいです。手順2での日本酒は、今回は料理酒がきれていたためお神酒を使用しました。
  5. 5
    はい!出来上がり~♪
    簡単にできる一品です!

おいしくなるコツ

酒で蒸すと身がやわらかくなります。ねぎたっぷり入れると美味しさ倍増です!!

きっかけ

今が旬のアサリを食べたくて・・酒の肴にぴったりです!パスタと絡めても美味しいですよ~♪

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり ねぎ バター 酒蒸し
料理名
アサリのバター焼き

このレシピを作ったユーザ

卯月@uzuki 健康的に暮らしたい!という思いからなるべく手料理で食生活を送りたく、がんばって日々お料理してます。気まぐれなのでたまには外食が続くときもありますが数多くレシピ投稿できるよう努力します。皆様よろしくお願いします~♪

つくったよレポート( 4 件)

2014/02/13 21:50
美味しくできました☆ バターの風味がいいですね。 またリピします(^o^)
はっぷるすたー
レポありがとうございます!美味しそうですね♪
2013/05/29 11:46
こんにちは^_−☆初めましてかな? 旦那様が沢山アサリ買って来たので、こちらを作りました。ビールのつまみにも合い、とても喜んでいました。 私も少し、おご馳走様♬
Polaris36
ごめんなさい!承認遅くなりました・・。PC最近利用してなくて(汗)今後もよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする